Начнем с констатации элементарного - любое лекарственное вещество, дабы определенное лечебное действие оказать, должно, для начала, попасть в человеческий организм. Лекарство можно нанести на кожу, его можно выпить (вариант - съесть), можно поставить клизму или ввести свечу, можно, в конце концов, уколоть. "Уколоть" - это по-нашему, по-человечески. На медицинском языке указанный процесс называется "инъекция". По большому счету, под инъекцией понимают любое введение в организм жидкости с помощью шприца.
Инъекции бывают разные, но наиболее часто встречаются три их разновидности - подкожные (п/к), внутримышечные (в/м) и внутривенные (в/в). Воздействие препарата на организм начинается только после того, как он (препарат) попадает в кровь. Под кожей сосудов значительно меньше, чем непосредственно в мышце, поэтому эффект от пк введения наступит заметно позже, чем от вм, а эффект в/в инъекции - почти мгновенный.
Суть подкожной инъекции - игла и, соответственно, лекарство вводятся под кожу (между кожей и мышцей). Это необходимо в тех случаях, когда немедленный эффект от лекарства не нужен. Так, например, вводится знаменитый инсулин, именно пк делается подавляющее большинство прививок. Наиболее удобно делать п/к инъекции в те участки человеческого тела, где кожа легко оттягивается и берется в складку - бедро, боковая поверхность живота, плечо, под лопатку.
Внутримышечные инъекции - самые распространенные. Тысячи жителей нашей страны, говорящие: "укол я и сам (сама) сделать могу", - имеют в виду в/м введения лекарств. Излюбленное место для этих инъекций - ягодицы (попа), хотя возможны варианты (плечо, бедро). В/м вводят большинство антибиотиков, витамины, спазмолитики, жаропонижающие средства. В силу своей простоты и быстроты, именно в/м введения чаще всего используют врачи и фельдшеры скорой помощи - снять боль, "сбить" температуру, понизить давление, успокоить.
Внутривенно - это всегда серьезно. Требуется быстрое лечебное действие, вводятся активные препараты. В/в инъекции чисто технически довольно сложны, но для квалифицированной медсестры и тысяч наркоманов они не представляют собой чего-то из ряда вон выходящего. Вв введение во временном аспекте может быть коротким (лекарства шприцом медленно вводится в вену - медики говорят "струйно"), но бывают ситуации, когда объем лекарственного средства велик или препарат лучше действует при очень медленном введении в сильно разведенном виде - тогда ставят капельницу - с помощью специальной системы для инфузий (инфузия - это, по-медицински, как раз и есть введение больших объемов жидкости).
Тремя перечисленными видами инъекций выбор не ограничивается. С диагностической целью некоторые вещества вводят внутрикожно (в/к) - так, например, ставится проба на инфицирование туберкулезом - знаменитая и всем знакомая реакция Манту, так выясняют, а нет ли повышенной чувствительности к антибиотикам, обязательную в/к пробу делают перед введением лечебных сывороток, например, противодифтерийной. Бывают и другие инъекции - в полость сустава при некоторых артритах, в спиномозговой канал при менингитах, непосредственно в нервные стволы при обезболивании (например, в стоматологии).
Как-то уж так повелось, что лечение с помощью уколов общественное мнение однозначно рассматривает как более эффективное в сравнении с микстурами и таблетками. Кстати, именно с инъекциями часто связана потребность в госпитализации - ну что это за лечение в больнице, если не поставить несколько капельниц - таблетки ведь можно и дома глотать.
В то же время, с любыми уколами связан целый ряд опасностей, осложнений и неприятностей. И иглы, и шприцы, и лекарства, и инъекции делают люди. Люди могут ошибаться. От ошибок никто не застрахован, но кое-какая информация может оказаться совсем не лишней.

  1. Уколы - неприятно, больно, страшно.
  2. Лечиться уколами всегда дороже, чем таблетками. При этом речь идет не только о непосредственной цене конкретного лекарства, но и о резко увеличивающихся затратах на оплату труда медицинских работников (теоретически, наличие бесплатного государственного здравоохранения делает этот пункт для конкретного человека не актуальным).
  3. Риск заноса инфекции - если, к примеру, стафилококк может попасть в организм человека как угодно (и через рот, и воздушно-капельным путем, и при инъекциях), то целый ряд болезнетворных микроорганизмов передаются только через кровь, а самые известные среди них - вирусный гепатит В и СПИД. Понятно, что первооснова этих болезней - человеческий фактор - нарушения стерильности при проведении инъекций, недостаточное обследование доноров при производстве препаратов, которые делаются из крови.
  4. "Технические" осложнения - ввели "не туда" или "не то" (нечаянно, отвлеклись, не получилось, так получилось).
  5. Местные реакции тканей - от красноты и болезненности в месте инъекции, до абсцессов, которые потом вскрывают.
  6. Непосредственные общие реакции на введения - могут быть связаны со специфическим или побочным действием конкретного препарата (например, "горячий укол" хлористого кальция) и часто бывают очень неприятными. Аллергические реакции - не редкость и при приеме таблеток, но лекарство, введенное инъекционно, вызывает реакцию более сильную и более быструю, вплоть до самого страшного варианта аллергии - анафилактического шока.

С учетом шести перечисленных пунктов становится понятной наметившаяся во всем мире тенденция к тому, чтобы максимально ограничить количество инъекций. Лучшие фармакологи ведущих фирм видят свою задачу в том, чтобы создать препараты быстро и эффективно действующие при приеме через рот. Полностью отказаться от инъекций вряд ли удастся, особенно при лечении неотложных состояний, но свести к минимуму количество, предельно сузить показания - это задача вполне посильная.
К огромному сожалению, главным фактором, часто не позволяющим отказаться от ненужных уколов, является общественное мнение, образ мышления конкретного рядового нашего соотечественника.
Примеры народной мудрости: "уколы лучше, чем таблетки", "врач, который не назначил уколы, лечить не умеет", "приехала скорая - даже ничего не укололи", "наш невропатолог очень невнимательный - пошла к нему на прием, так он даже витамины поколоть не назначил".
Врач хочет, чтоб его любили, уважали и ценили. Если для любви и уважения следует назначить капельницу - удержаться от соблазна очень тяжело.
Если врач приписал уколы и не помогло - значит, не судьба... Если врач назначил таблетки и не помогло - значит, надо было уколы назначать. Только так, и не иначе.
Бороться с общественным мнением - дело почти безнадежное. У вас болит голова? Мы вам назначим магнезию. Поверьте, после 5 уколов боли в области ягодиц будут настолько сильными, что про головную боль вы забудете автоматически. Вы хотите витаминов? В1 и В6 через день вм. Ради бога.
Кому охота доказывать, что современные антибиотики позволяют 90% воспалений легких вылечить без инъекций; что витамины группы В прекрасно всасываются из кишечника, и колоть их следует только тогда, когда кишечник не работает; что ни в одном современном зарубежном справочнике нет указаний на то, что глюконат кальция следует вводить в/м; что любимый народом гемодез уже давно нигде в мире не производят.
Особенно остро стоит проблема инъекций применительно к детям. Именно уколами детей пугают и именно про уколы начинают говорить с врачом в тех случаях, когда назначенные внутрь лекарства не приносят мгновенного облегчения.
Благодаря детскому "не хочу" появились и появляются современные лекарства с приятным вкусом - в виде суспензий, капель, сиропов, жвачек, "сосательных" конфет - лишь бы согласились, лишь бы не причинять ребенку ненужную боль.
В то же время, успехи современной фармакологии не являются достоянием широких народных масс и передающуюся от поколения к поколению веру в чудодейственные уколы очень трудно поколебать. А у замотанного писаниной, запуганного начальством и уставшего от бытовых проблем врача нет ни сил, ни времени, ни желания проводить разъяснительную работу, которая, к тому же, часто оказывается безрезультатной. Поэтому, диагностировав воспаление легких, врач с легким сердцем назначит уколы.
Нельзя не отметить, что вера больного, его убежденность в правильности лечения, его доверие к врачу - важнейшие ступеньки на пути к выздоровлению. И, как это ни парадоксально, но инъекции очень часто вызывают не только боль, но и формируют благоприятный психоэмоциональный фон, способствуя большей эффективности терапии (как тут не позавидовать американцам, у которых на каждого терапевта по психотерапевту).
Итогом настоящей статьи является вывод о том, что любые инъекции лекарственных препаратов имеют совершенно определенные показания:

  1. Необходим немедленный лечебный эффект.
  2. Лекарственное средство не может быть введено через рот, потому что разрушается в желудочно-кишечном тракте или не всасывается в кровь.
  3. Лекарство можно выпить, но сделать это нельзя - отсутствие сознания, рвота или просто уже упомянутое нами детское "не хочу". 
  4. Конкретный лечебный эффект конкретного препарата более выражен или более продолжителен при инъекционном введении.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 22/01/2007 15:37
обновлено 20/03/2016
Медицина и общество

Комментарии 14

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
natashinamama
25/08/2013 08:53

natashinamama Украина, Чернигов

Дорогие мамы,давайте будет пользоваться благами современной медицины.3 недели назад я с дочкой (1 г 3 мес)попали в стационар с пневмонией.Я и муж-доктора по образованию,уже к тому времени сделали необходимые анализы крови и мочи и начали принимать антибиотик в суспензии.На необходимости в госпитализации настояла участковый педиатр,да и рентген нужно было сделать.Доктора стационара 3 дня ставили диагноз -кишечная вирусная инфекция(ни рвоты,ни поноса не было),в анализе крови-резкий сдвиг формулы влево(признак бактериальной инфекции),и говорили мне,что я зря даю антибиотик,тем более в суспензии,хотя эффект от лечения появился на 2-ой день,температура упала и больше не поднималась,ребенок стал прыгать и просить кушать.через 2 дня они таки сделали рентген и поставили диагноз пневмония и назначили цефтркиаксон внутримышечно 2 раза в день 14 дней.Я была просто шокирована,говорю-зачем ?мы ведь пьем антибиотик,эффект от лечения хороший?температуры нет?Доктор мне сказал что я сильно граммотная и истеричная мамаша и еще ни одну пневмонию не вылечили антибиотиком в суспензии.Мы с мужем уверили доктора ,что будем колоть(бороться с глупым самоувереным человеком бесполезно я считаю)и ушли домой,где благополучно пропили антибиотик в суспензии и вылечились.Очень обидно,что наши педиатры такие жестокие по отношению к нашим детям,пусть бы себе сделал 28 внутримышечных инъекции болючего цефтриаксона.Ну а от безграмотности и самоуверенности я просто в шоке и этим людям мы доверяем своих детей.Стыдно за нашу страну с нашей медициной.
8
Лида
20/03/2016 14:52 #

Лида

А как узнать, подпадает ли лекарственное средство под четвертую категорию ("лечебный эффект препарата более выражен или более продолжителен при инъекционном введении")? В нашем случае ребенку 2,5 года лечили пневмонию, назначили Центриаксон в уколах 2 раза в сутки 7 дней, после моей просьбы врач (достаточно положительное впечатление при этом производила) все-таки снизила срок до 5 дней, с последующим продолжением приема в виде суспензии, сказав при этом "ну это же все-таки пневмония...", мол, в таком серьезном случае без уколов хотя бы 5 дней никак. Т.е. как я поняла, имелось в виду, что данный препарат в уколах эффективней, чем в суспензии. И как выяснить, так ли это?
Ольга
17/01/2016 00:47 #

Ольга Турция, Yenibosna

Мы живем в Турции. Местные врачи категорически не прописывают антибиотики в уколах, объясняя это тем, что частые вм инъекции вызывают рак мышечной ткани у детей. Перерыла интернет, но ничего похожего не нашла. Правда ли это?
Виктория
28/05/2013 17:04 #

Виктория Россия, Казань

самое страшное - уколы магнезии
2
Кристиночка
10/04/2013 14:40 #

Кристиночка Россия, Москва

Уколов бояться - в лес не ходить)) Я уже давно делаю себе необходимые сама и не беспокоюсь по этому поводу. Иногда так даже лучше.
Olga28
28/10/2012 14:29 #

Olga28 Украина, Киев

Уколы - это хорошо, когда надо получить очень быстрый результат действия лекарств, так как очень плохо! Если есть возможность съесть или выпить, то это намного лучше.
По поводу вреда от таблеток, я бы сказала, что "вред не от таблеток, а от лекарств вообще" - одно лечим, а другое калечим. Лекарство надо использовать тогда, когда действительно плохо и организм сам не справляется или в принципе не может бороться с болезнью!!!
2
OxyOxy
02/06/2012 09:58 #

OxyOxy Украина, Лозовая

лежала на сохранении, врач назначает Но-Шпу в уколах. Я, уже умная-опытная, знаю, что в ампуле ношпы содержится 40 мг дротаверина, столько же - и в таблетках. Спрашиваю врача: а можно таблетки вместо уколов? Ответ убил: ты в больнице лежишь? Вот и получай уколы. Таблетками тебя можно и амбулаторно лечить. Вот так вот :) итог - перевели на таблетки после того, как началась реакция на уколы (покраснение, зуд, который не проходил с неделю после отмены уколов)
4
Наталья Сочи
26/04/2012 08:16 #

Наталья Сочи Россия, Сочи

Уважаемый доктор!
В своей статье Вы не пишете о вреде таблеток, оказываемом на печень. В моем понимании, иньекции не так вредны для печени и прочего (желудка, кишечника), как таблетки.
1
Гость
30/01/2010 18:09 #

Гость

А я тоже терпеть не могу уколы. Было время, мне после операции назначили лекарство, которое надо было вводить внутримышечно, укол то есть делать. Два раза пошла к медсестре, потом стала делать с помощью родной мамы (она для меня мой Ангел-хранитель, что бы я без нее делала). Но очень хорошо помню, как делали уколы медсестры: возьмет шприц, наберет лекарство и ка-а-а-к ударит шприцом в попу со всего размаху! И обязательно в нерв попадала, я после таких уколов три дня хромала. В первый день, когда так получилось, я вообще думала, что такой на всю жизнь останусь, хорошо, что меня разубедили в этом.
1
Гость
08/11/2009 17:33 #

Гость

ну почему врачи не назначает уколы таблетки и только таблетки
1
Гость
23/10/2009 10:47 #

Гость

Я работаю в поликлинике, действительно, здравомыслящие пациенты просят назначать им лечение таблетками, а вот с бабусями и дедусями сложнее: им нужны ТОЛЬКО уколы, причём, обязательно внутривенные, а ещё лучше - капельницы. Они готовы колоться бесконечно, и когда заканчивается курс лечения, на них нападает паника: КАК ЖЕ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ БЕЗ УКОЛОВ?
2
Гость
07/10/2009 17:50 #

Гость

Я боюсь уколов и иглы в принципе.
Наоборот всегда уточняла у врача - а можно без уколов. Те же лекарства, но пить. К сожалению, когда "Конкретный лечебный эффект конкретного препарата более выражен или более продолжителен при инъекционном введении", то приходилось делать уколы... а так их терпеть не могу!!
1
Гость
19/10/2008 01:14 #

Гость

Последнее время я боюсь уколы. Вернее их последствие. Нарушается речь, дыхание, ступни холодею, а ладони наоборот начинают потеть, иногда появляется слезотечение (но не из-за страха, а просто им захотелось закапать), слух обостряется и всегда остается нормальным сознание, при сильной реакции из-за слабости могу упасть, голова становится тяжелой, словно ее сжали тисками. На Анафилактический шок не похоже. Раньше такая реакция была на в\в инъекции, а теперь и на в\м. Люди, которые видели эти приступы, говорят что я сильно бледнею, глаза закатываются. Я же только слышу их реакцию: откройте форточку, дайте нашатырь (ЗАЧЕМ? от него еще хуже), она умирает. Но интересно во всем этом то, что когда говоришь, что может стать плохо, НЕ ВЕРЯТ. Просто это страх перед уколом. Но я не боюся самих уколов. Кровь спокойно сдаю, без последствий. И только после того как собралось несколько врачей и решили поставить капельницу (мне не сказали какое лекарство вводят), сказали, что мне нельзя делать уколы, но в карточку это не записали. Из-за чего это происходит я не знаю. А заболевания у меня такие: бр. астма, гипертония, гипотоломический синдром с вегето сосудистыми параксизмами, была операция на щитовидной железе (гипертериоз). Вот врачи не всегда верят пациентам. Может и мне не верить в их диагнозы. Но не реально, чтоб у одного человека было столь гадости. Может просто я съела что-то не то или глисты появились? Здоровья всем и (сколько раз говорила себе, нельзя шутить с медиками)
Гость
02/07/2008 16:32 #

Гость

Про уколы магнезии - это точно!!! Мне однажды кололи - 2 недели сидеть не могла!!!!!


Скачивайте наши приложения