Для начала немного теории.

Жизнедеятельность человека характеризуется непрерывным образованием жидкостей: пищеварительных соков, слюны, пота, слизи. Работа дыхательной системы требует постоянного увлажнения вдыхаемого воздуха. Обмен веществ сопровождается образованием целого ряда ненужных организму, зачастую опасных и токсичных веществ. Вещества эти выводятся в растворенном виде (находятся в моче). Таким образом, даже в состоянии абсолютного здоровья имеются нормальные, совершенно естественные физиологические потери жидкости. Дефицит жидкости человек ощущает инстинктивно, это проявляется жаждой — стремлением напиться.

Абсолютно большинство детских болезней — болезни инфекционные, болезни, которые сопровождаются увеличением потерь жидкости, и эти потери не являются естественными — это проявление заболевания, его следствие, и этому есть специальное название: патологические потери жидкости.

Факторы, обуславливающие патологические потери жидкости во время болезни:

  • повышенная температура тела провоцирует потливость и значительно усиливает потери жидкости во время дыхания;
  • учащенное дыхание, в свою очередь, увеличивает количество жидкости, необходимое для увлажнения вдыхаемого воздуха;
  • активно образуется слизь (сопли, мокрота);
  • рвота и (или) понос.

Наличие патологических потерь жидкости во время острой инфекционной болезни, как правило, усугубляется недостаточным поступлением жидкости в организм: ребенок меньше ест, а ведь пища, особенно детская пища, сплошь и рядом именно жидкость — молоко, кефиры-йогурты, каши, супы. И это положение тем актуальнее, чем ребенок младше.

Таким образом, во время болезни происходят физиологические и патологические потери жидкости, которые надо восполнять. Нельзя забывать и о том, что упомянутое нами «образование целого ряда ненужных организму, зачастую опасных и токсичных веществ» заметно усиливается именно во время болезни, а следовательно, обильное, т. е. избыточное питье будет активизировать процесс выведения токсинов.

Вот здесь мы и коснулись главного: именно при болезни удовлетворения жажды недостаточно. Реальная помощь, реальное лечение — это не просто питье, а питье избыточное, питье не потому, что хочется пить, а потому, что надо!

Метод лечения, направленный на поступление в организм жидкости, называется регидратационная терапия. Регидратация — это, собственно, и есть восполнение потерь жидкости. Существуют два главных способа регидратации — внутривенный, когда необходимые растворы вводят в вену посредством капельницы, и пероральный — когда необходимые растворы человек получает через рот.

Знание смысла этих слов необходимо, поскольку существует целая группа фармакологических препаратов под названием «регидратирующие средства для перорального приема». Что это такое? Иногда — готовый раствор, но обычно это порошок, или таблетка, или гранулы, в состав которых входят необходимые организму натрий, калий, хлор и другие вещества в специально подобранных сочетаниях и концентрациях, эквивалентных патологическим потерям. Объясняю: потливость — это потеря не только жидкости, но и натрия, и хлора (пот ведь соленый, а школьную формулу NaCl — все помнят наверняка). Если восполнять потери жидкости, но не восполнять потери солей — это чревато серьезными проблемами. А сколько все-таки надо соли? Вот умные ученые и рассчитали оптимальное количество солей на определенный объем воды.

На этих расчетах и построены формулы регидратирующих средств. Помимо солей в состав препаратов часто входит глюкоза, иногда добавляются экстракты лекарственных растений (экстракт ромашки, например), отвары злаков (риса, пшеницы и др.).

Регидратирующие средства для перорального приема — идеальный вариант быстрого и эффективного восполнения физиологических и патологических потерь жидкости.

Именно поэтому регидратирующие средства для перорального приема являются безрецептурными лекарственными препаратами.

Именно поэтому регидратирующие средства для перорального приема должны быть обязательным компонентом домашней аптечки.

Стандартный, рекомендованный ВОЗ, безопасный, очень эффективный и применяющийся в течение многих лет рецепт регидратирующего средства для перорального приема выглядит так:

  • натрия хлорид — 3,5 г;
  • натрия бикарбонат — 2,5 г;
  • калия хлорид — 1,5 г;
  • глюкоза — 20 г;
  • вода 1 л.

В последние годы получил распространение модифицированный рецепт ВОЗ, который показал еще большую эффективность и безопасность, особенно при лечении детей с кишечными инфекциями.

Модифицированный рецепт ВОЗ:

  • натрия хлорид — 2,6 г;
  • тринатриевый цитрат, безводный — 2,9 г;
  • калия хлорид — 1,5 г;
  • глюкоза — 13,5 г;
  • вода 1 л.

Имеются также рекомендации ВОЗ по приготовлению растворов для пероральной регидратации в домашних условиях.

Самый простой и доступный рецепт выглядит так:

  • обыкновенная поваренная соль — 3 г;
  • обыкновенный сахар (сахароза) — 18 г;
  • вода 1 л.

Абсолютное большинство представленных в аптеках средств для пероральной регидратации имеют состав, соответствующий либо стандартному, либо модифицированному рецепту ВОЗ.

Регидратирующие средства для перорального приема

Гастролит, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, таблетки для приготовления раствора

Гидровит, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Глюкосолан, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Маратоник, гранулят для приготовления раствора для приема внутрь

Нормогидрон, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Оральная регидратационная соль (ОРС), порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Орасан, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Орсоль, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Регидраре, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь

Регидрин, гранулы для приготовления раствора для приема внутрь

Регидрон, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Регидрон Оптим, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Реосолан, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Хумана Электролит, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Цитраглюкосолан, порошок для приготовления раствора для приема внутрь

 Некоторые рекомендации по применению средств для пероральной регидратации:

  • в подавляющем большинстве случаев купленное вами средство необходимо будет растворить в воде. Внимательно прочитайте инструкцию и в обязательном порядке получите ответы на следующие вопросы:
    • в каком объеме воды следует растворить лекарство?
    • какую воду (как правило, кипяченую) и какой температуры (комнатной, теплую, горячую) надлежит использовать?
    • где хранить приготовленный раствор?
    • в течение какого времени можно использовать готовый раствор?
  • не добавляйте в препарат какие-либо другие компоненты;
  • помните, что чем ближе температура напитка к температуре тела — тем активнее всасывание жидкости из желудка в кровь. Отсюда вполне конкретная рекомендация: надобно всячески стремиться к тому, чтобы температура раствора для пероральной регидратации была близка к температуре тела;
  • необходимый объем средства для пероральной регидратации определяется по наличию симптомов, указывающих на дефицит жидкости в организме ребенка (следует всячески стремиться к тому, чтобы этих симптомов не было). Итак, симптомы, свидетельствующие о дефиците жидкости в организме:
    • жажда;
    • сухость кожи и слизистых оболочек;
    • редкое мочеиспускание;
    • насыщенный (желтый) цвет мочи;
    • незначительная эффективность жаропонижающих средств.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 17/09/2015 15:10
обновлено 28/10/2016
Болезни и лечение, Лекарства, Неотложная помощь

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Stein
17/09/2015 15:39

Stein Россия, Санкт-Петербург

Гадость в том, что большинству взрослых невозможно объяснить, что без обильного питья любое лечение - это только половина лечения. У ребенка ОРВИ, ребенок за день выпивает от силы бутылочку воды 0,5 - это называется "он у нас и так много пьет", и жалуются на кашель и густые сопли. Ага.
7
Swetochka
18/09/2015 13:37 #

Swetochka Россия, Самара

Мой сын (3 года) тоже выпивает около 0,5 литров. И если нет жара, то этого хватает, чтобы сопли текли ручьем и он бегал на горшок каждые 20 минут. Вот когда высокая температура, тогда я, конечно, борюсь за каждый дополнительный глоток.
1
albatross
18/09/2015 09:38 #

albatross Украина, Николаев

Из всего перечня препаратов я так и не нашел неодного,который бы соответствовал новым рекомендациям ВОЗ по своему составу
Яна
18/09/2015 08:25 #

Яна Украина

Когда у нас была последняя ОРВИ, я сказала нашему педиатру, что ребенку в день даю не менее 2 литров компота. Она посмеялась и сказала, что это слишком, а потом выписала антибиотик, потому что, по ее словам, от ОРВИ у нас началась ангина. Хорошо, что я давно не обращаю внимание на ее "рекомендации".
2


Скачивайте наши приложения