Осуществлен сравнительный анализ эффективности антибактериальной терапии у больных с дифтерией и у носителей дифтерийных палочек.
У 50-ти больных с дифтерией стартовая антибактериальная терапия включала назначение пенициллина, который рассматривался, с одной стороны, как один из препаратов обладающих активностью в отношении дифтерийной палочки, а с другой - как антибиотик выбора при ангине неясного или сомнительного генеза.
Пенициллин в среднетерапевтических дозировках использовался в течение 7 дней. При контрольном двукратном бак. исследовании у 39 больных (78%) отмечена санация. 11-ти больным проведен повторный курс санационной терапии с использованием сочетания септефрила и эритромицина, во всех случаях при контрольном обследовании на BL результаты отрицательные.
Из 50-ти носителей дифтерийной палочки стартовая антибактериальная терапия проводилась с использованием:
- пенициллина (в сочетании с септефрилом + КУФ зева) - 5 детей, во всех случаях без эффекта.
- эритромицина (в сочетании с септефрилом + КУФ зева) - 45 детей - санация эффективна после семидневного курса у 38 (84%).
6-ти детям потребовался повторный курс антибактериальной терапии (использовался рифампицин), а одному ребенку - 2 курса (рифампицин, цефалоспорины).
По данным всех без исключения источников литературы, эритромицин является препаратом выбора для этиотропного воздействия на дифтерийную палочку, отмечается также низкая эффективность пенициллина.
Осуществленные в отделении наблюдения показывают, что:
1. Пенициллин высокоэффективен у больных дифтерией, но практически не оказывает эффекта у носителей.
2. Эффективность эритромицина у больных дифтерией также заметно выше, чем у носителей.
3. Стойкое носительство не имеет место у больных дифтерией, но не является редким в отношении носителей дифтерийной палочки.
Главный вывод из проведенного исследования состоит в следующем:
Принципиальная возможность реализации дифтерийного процесса в виде заболевания дифтерией или в виде носительства определяется взаимоотношением антитоксического и местного иммунитета.
При низком антитоксическом и нормальном местном иммунитете формируется дифтерия, но санационная терапия оказывается высокоэффективной, поскольку действие антибиотиков потенцируется адекватным местным иммунитетом.
При высоком антитоксическом иммунитете и снижении местного иммунитета формируется носительство, которое нередко приобретает длительный характер в связи с тем, что даже высокоэффективные химиопрепараты при отсутствии адекватного местного иммунитета не в состоянии обеспечить санацию. Высоковероятна, в этой связи, корреляция между рефрактерностью к санационной терапии и степенью снижения показателей местного иммунитета.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 12/01/2007 15:19
обновлено 24/11/2016
Для специалистов

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха