Пробиотики

Пробиотики — это живые организмы, которые:

  • при введении в организм человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье;
  • могут быть включены в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Есть множество микроорганизмов, которые теоретически оказывают положительное влияние на здоровье, но имеется мало практических подтверждений этой пользы, полученных посредством доказательных исследований.

Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в достаточном количестве. Например, имеется живущая в йогурте бактерия, и она действительно полезна в дозе 1 млн микробов. Но в 1 л этого йогурта живет 100 тысяч микробов. Не получится ввести эту бактерию в достаточном количестве, поскольку не получится выпить 10 л йогурта. Значит, именно этот микроорганизм не может называться пробиотиком.

Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в организм в живом виде: они погибают в процессе производства, высушивания, хранения, транспортировки, под действием слюны или желудочного сока и т. д.

Таким образом, имеется множество микроорганизмов, обладающих полезными (пробиотическими) свойствами, но лишь очень небольшое их число действительно является пробиотиками.

К пробиотикам, реально используемым современной медициной и современной пищевой промышленностью, относятся некоторые виды лактобактерий, кишечных палочек, бифидобактерий, стрептококков, энтерококков, а также сахаромицеты Буларди от лат. Saccharomyces boulardii — вид одноклеточных микроскопических дрожжевых грибков).

 Пребиотики

Пребиотики — это не всасывающиеся в ЖКТ вещества, которые стимулируют рост и активность полезной кишечной микрофлоры и оказывают таким образом положительное влияние на здоровье.

Говоря другими словами, пребиотики — это корм для полезных микробов.

Кстати, об одном из пребиотиков — лактулозе — мы уже много раз говорили и писали. Однако применение пребиотика (лактулозы) в качестве лекарственного средства — скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев пребиотики используют как пищевые добавки: в кондитерских изделиях, кашах, молочных продуктах, шоколаде и т. д. Названия даже наиболее известных пребиотиков: галакто-олигосахариды, инулин, лактитол, олигофруктоза — мало о чем говорят неспециалистам.

Синбиотики 

Синбиотики — это лекарственные средства и продукты питания, содержащие пробиотики и пребиотики.

Здесь всё понятно, и более подробных разъяснений не требуется.

 Эубиотики

Сложнее с понятием «эубиотик». Некоторые ученые рассматривают термины «пробиотик» и «эубиотик» в качестве синонимов. Но большинство считают, что эубиотики — это биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы и (или) их метаболиты.

Разница здесь огромная и принципиальная! Для того чтобы называться эубиотиком, совсем не обязательно приносить доказанную наукой пользу, совсем не обязательно попадать в кишечник живым и «в достаточном количестве». Очевидно, что все пробиотики являются эубиотиками, но обратное утверждение верно далеко не всегда (мягко говоря).

 БАД или лекарство?

В настоящее время о пользе пробиотиков и пребиотиков говорят и пишут очень много. Существует огромное количество продуктов питания, ими обогащенных. Десятки фармацевтических фирм выпускают сотни самых разнообразных лекарственных препаратов, содержащих про- и пребиотики.

Несмотря на значительный выбор именно лекарственных средств, большое количество ученых настаивает на том, что пробиотики нельзя рассматривать как лекарства — это, прежде всего и главным образом, средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

Пробиотические препараты в большинстве случаев абсолютно безопасны. Целесообразность их применения может быть теоретически обоснована почти при любом диагнозе. Функции кишечной флоры — улучшение пищеварения, нейтрализация токсинов, участие в иммунных реакциях и многое-многое другое — настолько глобальны и, бесспорно, полезны, что нет такого заболевания, при котором использование пробиотиков может оказаться лишним.

Однако практически подтвердить именно лечебный эффект пробиотиков очень сложно. Исследований проведено и проводится множество — наверное, уже не осталось болезни, при которой пробиотики не назначались. Но реальная, не вызывающая никаких сомнений, доказанная адекватными исследованиями польза установлена лишь для некоторых заболеваний. Именно эти заболевания рассматриваются современной медицинской наукой в качестве показаний к лечебному применению пробиотиков.

 

Итак, пробиотики показаны в следующих ситуациях:

  • лечение острой инфекционной диареи. Отмечается, что при вирусных кишечных инфекциях эффективность выше, чем при бактериальных или паразитарных. В целом делается вывод о том, что пероральное применение пребиотиков сокращает длительность диареи в среднем насутки;
  • профилактика антибиотико-ассоциированной диареи. Эффективность доказана для сахаромицетов Буларди и некоторых лактобактерий;
  • профилактика внутрибольничной диареи у детей;
  • профилактика и лечение диареи путешественников;
  • профилактика тяжелых повреждений кишечника у недоношенных детей (речь идет о снижении риска опаснейшей болезни новорожденных— так называемого некротизирующего энтероколита);
  • лактазная недостаточность(пробиотики уменьшают выраженность симптомов);
  • эрадикация хеликобактера как компонент комбинированного лечения.

Имеются и другие состояния (длительные диареи, воспалительные заболевания кишечника, пищевая аллергия), при которых целесообразность применения пробиотиков продолжают активно изучать, но их польза уже не вызывает сомнений. 

Важно понимать: когда медицинская наука утверждает, что пробиотики эффективны (например при диарее путешественников), то это утверждение не распространятся на «пробиотики вообще». Речь идет о совершенно определенных препаратах, совершенно определенных микроорганизмах, и тот факт, что именно при диарее путешественников помогают сахаромицеты Буларди, вовсе не означает, что так же эффективны будут, например, кишечные палочки.

Выбор и назначение конкретных пробиотиков представляет собой трудную задачу даже для врача: препаратов множество, а количество рекламных материалов в десятки раз превышает число серьезных исследований.

Неудивительно, что выбор зачастую носит субъективный характер и определяется ценой препарата, агрессивностью рекламы, привлекательностью названия и упаковки.

В лечении пробиотиками огромное значение имеют факторы, связанные с организацией здравоохранения, с ответом на вопрос:  кто платит за лекарство? Далеко не везде страховые компании или нищее население согласны (имеют возможность) компенсировать немалые средства, потраченные на «сокращение длительности диареи в среднем на сутки». Неудивительно, что в одних странах пробиотики используются очень широко, а в других остаются малоизвестными лекарствами.

Лекарственные средства с пробиотиками в большинстве случаев относятся к безрецептурным препаратам, что логично объясняется их безопасностью. Безопасность, усиленная рекламой, во многом определяет частоту самолечения с использованием пробиотиков.

В то же время медицинская наука обращает внимание на четыре потенциальных риска, связанных с применением пробиотиков:

  • риск инфекционных осложнений;
  • возможность продукции вредных метаболитов;
  • чрезмерную иммунную стимуляцию с риском аллергических реакций;
  • трансгенные реакции, обусловленные потенциальной возможностью пробиотических бактерий обмениваться генетической информацией с другими бактериями.

***

Классификационная система АТС относит пробиотики к препаратам, содержащим антидиарейные микроорганизмы, и делит их на три группы:

  • микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту;
  • комбинация микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, с другими препаратами;
  • сахаромицеты Буларди.

Существует и множество других классификаций, не способных, тем не менее, упростить родителям задачу выбора пробиотика для лечения ребенка. 

Принципиально важен тот факт, что в лечении серьезных заболеваний пробиотики являются вспомогательными лечебными средствами, а несерьезные заболевания благополучно проходят и без пробиотиков. Деление заболеваний на серьезные и несерьезные весьма условно и антинаучно, но среднестатистический родитель нашей страны в большинстве случаев как раз и не может отличить одно от другого.

Главная опасность самолечения пробиотиками состоит в том, что, надеясь на их эффективность, родители забывают о других, более важных и более эффективных способах помощи заболевшему ребенку: диета, использование средств для пероральной регидратации и  т. д.

  • Если состояние ребенка нарушено — нужен врач, который посоветует комплексное лечение, и одним из компонентов этого лечения, возможно, будет вполне конкретный, именно этим врачом назначенный пробиотик.
  • Если состояние ребенка не нарушено— лекарственные препараты не нужны, но вполне могут быть использованы биологически активные добавки с про- и пребиотиками.
  • Если речь идет о ситуации, когда пробиотик показан профилактически,— нужен врач, который посоветует конкретный препарат применительно к реальной ситуации (путешествие, госпитализация, прием антибиотиков).

Ниже мы приводим список препаратов, которые содержат пробиотики и, по мнению их производителей и регистрирующих органов, обладают лечебными свойствами.

Если вы не обнаружите в данном списке эубиотик, назначенный вашему ребенку, то, вполне возможно, этот эубиотик относится не к лечебным средствам, а к профилактическим — к биологически активным добавкам. В этом нет ничего плохого, просто вы должны знать, что БАД не используют для лечения,  они являются препаратами именно профилактического назначения.

 

Пробиотики: бактерии, продуцирующие молочную кислоту,

и их комбинации с другими препаратами

Ацидолак, порошок для приема внутрь

Ацилакт, таблетки, суппозитории, лиофилизат (Лиофилизация микроорганизмов — особый способ их высушивания, позволяющий длительно сохранять бактерии в жизнеспособном состоянии. Конечный продукт, получаемый в результате лиофилизации, — это и есть лиофилизат.) для приготовления раствора

Аципол, капсулы

Бактиспорин, лиофилизат для приготовления раствора

Бактисубтил, капсулы

Биобактон, лиофилизат для приготовления раствора

Биомасса ацидофильных лактобактерий

Биомасса бифидобактерий лиофилизированная

Биомасса бифидобактерий сухая

Биоспорин, лиофилизат для приготовления раствора

Биофлор, суспензия

Бифидобактерии сухие

Бифидумбактерин форте, порошок для приема внутрь

Бифидумбактерин, таблетки, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, суппозитории

Бификол, лиофилизат для приготовления раствора

Бифилонг, лиофилизат для приготовления раствора

Бифинорм, лиофилизат для приготовления раствора

Бифиформ, капсулы

Бифовир порошок, лиофилизат для приготовления раствора

Гастрофарм, таблетки

Диа-биофлор, суспензия

Колибактерин, лиофилизат для приготовления раствора

Лайфпак пробиотикс, капсулы

Лактобактерии ацидофильные сухие

Лактобактерин, таблетки, порошок для приема внутрь, суппозитории

Лактовит форте, порошок для приема внутрь, капсулы

Лактомун, порошок для приема внутрь

Лацидофил, капсулы

Линекс, капсулы

Линекс форте, капсулы

Лиобифидум, таблетки, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, суппозитории

Мутафлор, капсулы, суспензия

Нормофлор, капсулы

Пробифор, капсулы, порошок для приема внутрь

Споробактерин, суспензия для приема внутрь

Субалин, порошок для приготовления суспензии

Флонивин-бс, капсулы

Хилак форте, капли

Хилак, капли

Энтерожермина, суспензия

 

Приведенный перечень включает в себя самые разнообразные бактерии, но мы уже знаем, что имеется еще один, стоящий несколько особняком пробиотик с доказанной эффективностью, — представитель дрожжевых грибков сахаромицетов Буларди.

Грибки эти были обнаружены в Индокитае французом Анри Буларди и названы в его честь. Аборигены использовали кожуру определенных плодов для лечения и профилактики кишечных заболеваний. Вот из этой кожуры Буларди и выделил дрожжевой грибок.

Особенности сахаромицетов Буларди — устойчивость к действию желудочного сока и способность повышать ферментативную активность кишечника.

 

Сахаромицеты Буларди

Saccharomyces boulardii

Энтерол, капсулы, порошок для приема внутрь

 

Данная публикация представляет собой адаптированную к формату статьи главу из книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 11/03/2019 13:02
обновлено 18/03/2019
Болезни и лечение, Лекарства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Lidok223
18/03/2019 20:24 #

Lidok223

Так какие лекарства помогут для профилактики диареи при приеме антибиотиков? Только энтерол? А то нам врач бифидумбактерин назначила, а я сомневаюсь что поможет.

Скачивайте наши приложения