Небольшое предисловие для тех, кто совсем не в теме…

Есть вирусы, есть бактерии.
99,99 % всех детских насморков, кашлей и температур — это вирусы, и это называется ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Антибиотики действуют на бактерии, но не действуют на вирусы, следовательно, ОРВИ не лечится антибиотиками.
Но при ОРВИ возможны осложнения, вызванные бактериями (например, отит или воспаление легких).
Возникает соблазн: назначить антибиотики при ОРВИ не для убиения вируса, а для профилактики — чтоб не было осложнений. Медицинская наука десятками тысяч исследований доказала, что это не помогает. Более того — от этого становится только хуже.

  • Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.
  • Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая (!!!), а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
  • В-третьих, потому, что, уничтожая безопасную и условно-патогенную флору, мы, таким образом, увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

***

Окончить медицинский институт и не узнать о том, что антибиотики при ОРВИ не помогают, — невозможно. Т. е. любой детский врач, где бы он ни получил диплом о высшем образовании и где бы он ни практиковал, прекрасно информирован о том, что назначать антибиотики при ОРВИ не надо.
Тем не менее антибиотики назначаются. И на дому, и в поликлиниках, и в стационарах. Врачами! При ОРВИ!! Профилактически!!!
???
Понять и оправдать это нельзя.
Объяснить — очень даже можно.

Возможности врача полечить ОРВИ «по-настоящему» чрезвычайно ограничены. Организация ухода за ребенком, все эти режим, одежда, питание, питье, воздух — вот, собственно, и все лечение. Возможны ли осложнения? Да. И возможны, и вероятны. А какова роль врача в этих осложнениях, что он может сделать для их профилактики? Фактически очень мало — терпеливо бороться с предрассудками и уговаривать: не кормить, поить, одеть, увлажнить, проветрить…

Но от врача ждут совершенно другого! Не лекций и увещеваний, не агитации и уговоров, а реальной помощи, реальных лекарств. А где ж их взять, эти лекарства? Как поступить, если от тебя требуют рецепта, но подавляющее большинство населения не видит никакой разницы между вирусами и бактериями, более того — видеть не хочет и не понимает, зачем вообще надо смотреть в этом направлении! На то вы, доктора, и поставлены, чтоб лечить и следить, чтоб помочь и предусмотреть, чтоб не навредить и предотвратить!

Что делать врачу, если лекции-беседы не помогают? Если в комнате нечем дышать, поскольку три ковра и два обогревателя, если пол помыли с хлоркой, если вместо питья — тарелка с куриными котлетами, если грудь покрыта сантиметровым слоем барсучьего жира, а вся спина в жутких синяках от вчерашних банок…
А когда на пятый день все это закончится пневмонией, так виноват будет врач, который: — лечить не умеет;
— три дня ходил и довел;
— ничего не назначил, поэтому опустилось.

Ну как объяснить, что никто и никуда не опускается! Ну не поили, ну было сухо и тепло, вот и накопилась в легких мокрота, вот и воспаление, и это предотвращается не антибиотиком, а компотом и увлажнителем воздуха… Но самое печальное в том, что объяснений никто не требует, более того, их в принципе никто слушать не хочет. Общественное мнение однозначно, и все уже давным-давно решено: если врач назначил антибиотик и возникли осложнения, так виноват не врач, который сделал «все, что мог», а ребенок, который «несмотря на своевременную помощь» все-таки не смог поправиться, поскольку маленький и слабенький. Но если осложнения возникли, а врач ходил вокруг и умничал со своими якобы ценными советами, так виноват врач, который… который… ну, в общем, который довел…

Вечером стало хуже. «Скорая помощь» отвезла в больницу. Доктор в приемном отделении послушал и вынес вердикт: воспаление легких.

— Как воспаление, откуда! Наша была сегодня утром, ничего не слышала, ничего не назначила, повторяла, как попугай, одно и то же «ах, как жарко, поите побольше, ах, как жарко, поите побольше», вот допоились…

Мы уже говорили о том, что поиск виновного (виновных) — специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия. Хрестоматийный образ врача-вредителя — прекрасная иллюстрация этой игры. Что показательно в рассмотренном нами примере «вечером стало хуже»? Прежде всего то, что врач, диагностировавший воспаление легких, уж точно, уж стопроцентно ни в чем не виноват. Более того, он выступает в роли умелого диагноста и спасителя, да так оно, собственно, и есть. Особенно когда налицо четкий контраст: «диагноз — лечение» в больнице и «обычное ОРВИ — лекарства не нужны» дома.

Кто будет сознательно уменьшать свою значимость, рассказывая о том, что «ваш доктор все сделал правильно»?

Кто будет сознательно портить отношения с родителями пациента, перечисляя им их же ошибки, тем более что виновный уже назван?

Кто будет рассказывать о том, что диагностировать и вылечить пневмонию, особенно пневмонию, до того (!) не леченную антибиотиками, — это вовсе не так уж сложно?

Не будет никто! И это в лучшем случае. А в худшем — вполне возможны комментарии по поводу того, что при лечении воспаления легких главное — вовремя назначить антибиотик, и что кто его знает, сколько дней длится все это безобразие, и что теперь нет никаких гарантий, но мы, конечно, изо всех сил постараемся…

Вариант развития событий, тактично названный «худшим», — на самом деле вполне обыденное, нередкое (мягко говоря) явление, которое распространяется на все области «обслуживания населения». Любое обращение к электрику, сантехнику или автомеханику сопровождается в конце концов получением информации о том, что предшественник «протянул не тот провод», «поставил не того размера прокладку» или «недотянул гайку»… Диплом о высшем медицинском образовании профессиональные законы джунглей не отменяет — ведь с врачами-вредителями с огромным энтузиазмом сами же врачи и боролись.

Что такое «профилактическая антибиотикотерапия» с учетом специфики взаимоотношений детского врача с коллегами и с родственниками пациента?

Всего-навсего способ защитить себя. От нападок. От обвинений в невнимательности и непрофессионализме. От юридического преследования.

И замечательная идея о необходимости своевременного назначения антибиотиков приводит к тому, что мальчик Петя действительно получает антибиотик вовремя. Но тысячи Маш, Вань, Свет и Дим в принципе получают его напрасно…

Как же быть?

Договариваться. Не искать виноватых. Поступать по совести. Дружить с врачами. В школах писать большими буквами: « Волга впадает в Каспийское море», «вирусные инфекции не лечатся антибиотиками».

Еще раз, для запоминания, большими буквами:

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.

***

Настоящий текст представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е.О. Комаровского «ОРЗ: Руководство для здравомыслящих родителей».

Данная статья также доступна на английском языке здесь.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 13/11/2014 14:33
обновлено 03/01/2017
Болезни и лечение, Лекарства

Комментарии 36

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
PaLiTrA
14/11/2014 09:44

PaLiTrA Россия, Воронеж

Неврач, на сайте много писем из Европы, где подтверждается, что всем и каждому никаких полосок не кладут, а отправляют домой - пить побольше жидкости.
А в книге ОРЗ, написанной и тиражированной неоднократно, есть и ответ на Ваш вопрос о первичной диагностике - почему и как разнообразные ОРВИ вполне можно с высочайшей долей вероятности диагностировать "на глаз". И почему не страшно опоздать с антибиотиком (а потому, что там, где страшно опоздать, другие симптомы, и врачи их знают; и Вы, хоть и неврач, будете знать, если почитаете книгу). А вот почему страшно назначить антибиотик зря уж куда как ясно написано здесь.
Уточню - у нас в стране эти антибиотики еще и в уколах, т.е. - в больнице. Всем подряд, одинаковые. Хотя аналогичные есть в оральных формах, и при этом ни те, ни другие в 99% ребенку не нужны и могут быть опасны. Особенно в больнице, где патогенная микрофлора имеет обыкновение жить, крепчать и ждать новых пациентов.
Даже не знаю, зачем я Вам решила ответить, честно говоря, форма Вашего комментария не слишком располагает к мирному диалогу... Мало шансов, что Вы меня услышите, если не услышали доктора. Но, не пропадать же добру, публикую.
16
Ася
25/12/2016 09:30 #

Ася

Эх, жаль раньше не знала об этом. У нас в больнице у врачей одно лечение-цефтриаксон внутривенно, и все!!! Мы с сыном годовалым,раз 7за год с орви лежали на стационаре нам искололи все вены, и каждый раз кололи Цефтриаксон!! Теперь я к нашим "дохторам" не хожу, по возможности лечимся дома или к частному врачу
Алина
21/09/2015 17:51 #

Алина

Я не пью антибиотики, один раз после них были большие проблемы с кишечником да и в целом, они мое здоровье больше подорвали, чем вылечили. Я лучше амиксин буду пить, он безопаснее гораздо и лечит дня за два болезнь.
retyshka
26/02/2015 03:03 #

retyshka Россия, Новосибирск

и все-таки полно врачей, которые не знают этого... загремели в больницу с ОРВИ из-за очень сильных скачков температуры... с ребенком поехала бабушка, потому что в семье есть еще малышок на ГВ... сразу же назначили антибиотик, причем в/м... требуют растирать спиртом, а на реплику: "это ведь вредно", кричат: "откуда Вы это взяли???"... В палате на 12 кв.м. батарея 11 секций шпарит "мама не горюй", проветривать не разрешают, мама украдкой окно открывает... и это на пике заболеваемости, когда в больницу поступают и поступают детки
1
InnaOlegovna
19/12/2014 10:44 #

InnaOlegovna Россия

спасибо за еще одну хорошую статью. я вообще-то устала болеть, нужно укреплять иммунитет, вот подруга советует амиксин для профилактики, чтобы активизировать защитные силы и противостоять вирусам, может стоит и еще конечно, начала заниматься спортом, и следить за питанием и другие традиционные меры выполнять) самочувствие уже стало лучше, посмотрим что будет дальше)
Kukuruzina
30/11/2014 02:11 #

Kukuruzina Россия, Казань

Отдала ребенка в сад, болеем ОРВИ через неделю... Плачу коммерческому врачу по 650 руб., лишь бы не прописывали антибиотики, а смотрели на анализ крови и говорили, что надо поить-не кормить- промывать носик...
Alla
23/11/2014 13:27 #

Alla

Вета Россия, Москва - если температура не проходит, смотрите горло!
Яна
22/11/2014 18:57 #

Яна Казахстан, Алматы (Алма-Ата)

Вета, раз ваш врач не назначал антибиотики какое-то время, значит у него были основаня полагать, что можно обойтись без них. Но, видимо, у вас уже пошло бактериальное осложнение. Я думаю, надо прислушаться к врачу. И, если уж начнете принимать антибиотики, пропейте весь курс, не сокращая дозировки и длительности!
Женюшка
22/11/2014 14:13 #

Женюшка Россия, Краснодар

Вета, прочитайте раздел "Все о температуре". Мне многие родители говорят: "Он у меня не пьет". Я считаю, что это "отмазка". Справляйтесь с ребенком, если проблема в этом.
В этом разделе все очень доступно написано. Говорю вам с опытом подобной ситуации. Успокойтесь сами в первую очередь. Эта статья не опишет всего, что нужно знать. Чтение этой темы займет у вас 1-2 часа и вы сразу поймете, что делать.
1
Женюшка
22/11/2014 14:07 #

Женюшка Россия, Краснодар

Owl, видимо вы не читали ни одной книги Комаровского, потому и пишете такое.
Неврач, у вас дети есть? Я вам так скажу, после прочтения первой книжки, небольшой, карманной, я поняла, что 2 раза попадала в больницу с ребенком при температуре 40 исключительно по своей вине. Элементарное обезвоживание приводит к катастрофическим последствиям.
С тех пор минуло уж 3 года. И банальная фраза "обильное питье", совершенно пустая для меня ранее стала 100% решением большинства проблем. И иммунитет, уверяю вас, радует.
А что касается анализов, поверьте, 99% родителей, находящихся здесь, прекрасно знаю, когда у его ребенка началось орви))) Если бы вы прочитали и хоть одну книгу, то не написали бы этого, еще и обидно так. Человек делает то, что должен делать каждый педиатр.
Так что, если вы не в теме - не надо разносить всех и вся. Мы тут все с образованием и родительским опытом. И спасибо Евгению Олеговичу, и низкий ему поклон за здоровье моих детей и крайне редкие мои больничные, которые в основном касаются зашитой бороды, аллергии и тому подобного)))
1
Вета
21/11/2014 21:41 #

Вета Россия, Москва

Мы в последний раз (ребёну год) неделю сбивали температуру. Употребили немыслимое количество жаропонижающих, педиатр всё это время не хотела назначать антибиотики, но всё равно всё закончилось ими... сейчас история повторяется, температура настойчиво ползёт вверх... и вот как быть?
Виктория
21/11/2014 20:22 #

Виктория

И, конечно же, я бы просто убивала всех противников вакцинации.
1
Виктория
21/11/2014 20:19 #

Виктория

Лично я поняла для себя, что гораздо правильнее вовремя отказаться от иммуностимуляторов. Вот это как раз и есть тем, что делает организм неспособным бороться самостоятельно. В антибиотиках, если они правильно, после соответствующих анализов, подобраны, нет ничего плохого. А вот подсаживать организм на, к примеру, циклоферон и аналоги - вот это зло.
Виктория
21/11/2014 19:49 #

Виктория

Я вовсе не считаю себя злостным экспериментатором-садистом, на котором сейчас в своё удовольствие может отыграться зоозащита. Но тем не менее, именно проблемы, возникающие время от времени у моих кошек, и натолкнули меня на следующие мысли. У нас ситуация с элементарным кошачьим гриппом. Ринотрахеит кошек является заболеванием вирусным, вызывается патогеном, близким к человеческому вирусу гриппа, потому и имеет такое название. Я заметила, кстати, что сама перестала болеть гриппом и ОРВИ именно после того, как у меня дома появилось более двадцати реконвалесцентов. Видимо, дело в том, что вирус вызывает в организме человека реакцию, сходную с реакцией на прививку. В процессе лечения заболевания именно вторичная бактериальная инфекция вызывала более всего проблем. Я, увы, за неимением средств, так и не смогла провести бакпосевы отделяемого из носа. Но по общей симптоматике определила, что бактерии вырабатывают токсины, поражающие сердце и нервную систему. Очень опасны их эндотоксины, которые выделяются в огромном количестве при гибели патогенов. Животное без соответствующей антитоксической терапии выжить не способно. Погибает в результате паралича дыхания (поражается продолговатый мозг) или в результате остановки сердца. Потому правильно подобранный антибиотик и дозировка здесь з0алог успеха лечения. Если антибиотик подбирается неправильно, то ситуация усугубляется - патоген вырабатывает защиту.
LimiLee
20/11/2014 22:39 #

LimiLee Украина, Одесса

Я как раз здравомыслящая мама и когда мой ребенок кашляет достаточно сильно, мне нужно знать только одно - что нет никаких хрипов. Прошу врача послушать. Бывает, он достаточно долго кашляет..
Но вот очередной врач после обследования и прослушивания решил назначить антибиотик на каких основаниях??? Это уже ни в какие ворота! Температуры не было, просто кашель и сопли. Потом появилась температура, которая упала на третий день. Обычная простуда. Антибиотик я дать не успела. Пока думала - все само прошло. Вывод: родителям в нашей стране нельзя ни на секунду терять бдительность. С помощью наших врачей долечим!
1
Oleksandr
20/11/2014 14:17 #

Oleksandr

Хорошая статья, вот только утверждение "специфическая ментальная игра, которая с неизменным успехом осуществляется на территории нашей Родины многие десятилетия." не вполне верно - этим же страдают и территории многих других стран, нашей Родиной не являющихся (например, США).
Natalya
20/11/2014 13:23 #

Natalya

Педиатров воспитывать надо:) Я вот как-то спросила, зачем при диагнозе ОРВИ антибиотики и можно пока их не принимать, подождать 3-4 дня, так она больше нам антибиотики не назначает. А после того как я сказала, что не верю в арбидол, его тоже не назначает.
Alina
18/11/2014 14:30 #

Alina Украина, Харьков

Да,народ у нас тупейший просто!Доктор написал статью самым простейшим и доступным языком.но все равно есть экземпляры,до которых эта информация не доходит.
1
kanevskaya
17/11/2014 11:45 #

kanevskaya Россия, Каневская

AlexB, если каждое ОРВИ заканчивается осложнением, это говорит в первую очередь о неправильной организации ухода за больным! Проветрить (а лучше гулять больше на улице), напоить и не кормить, пока сам не попросит, добиться оптимальной температуры и влажности воздуха в спальне ребенка. Я считаю, что этого в большинстве случаев достаточно для избежания осложнений.
3
наталья
16/11/2014 17:04 #

наталья

Вы знаете я педиатр с 15 летним стажем, я тоже противник лечения антибиотиком при ОРВИ,все мои пациенты уже это осуществляют на практике,дети лечатся без антибиотика и не бывает осложнений.Вы вспомните себя в детстве,я лично болела,как все дети,но кроме жаропонижающих,мама мне ничего не давала и простуда через несколько дней сама проходила.Поэтому не спешите сразу пичкать ребенка антибиотиком,лучше лишний раз сходите к врачу,убедитесь,что никаких изменений в худшую сторону нет.Антибиотик это не пилюля,которая лечит все болезни,а серьезный препарат,который влияет на весь организм и просто пить для успокоения себя,что все делаешь правильно,не надо.
2
AlexB
16/11/2014 13:00 #

AlexB Россия, Москва

>>> AlexB, микроб, который уцелеет, если размножится и станет причиной осложнений, уже будет не устойчив к антибиотику, который назначали ранее. Понимаете, чем это опасно?

kanevskaya, ну возникновение резистентности действительно существует, хотя не у всех микроорганизмов (скажем, стрептококки практически никогда не приобретают резистентности) и она возникает не так просто, как вы описываете, иначе бы не один антибиотик уже бы не действовал. Но я так и не получил ответ на вопрос. Повторюсь Если есть человек у которого практически каждое ОРВИ провоцирует обострение гайморита, тонзилита итд итп, что ему делать? Чем мне не нравится данная статья. В ней по сути все правильно написано, но
1. расматривается некий идеальный ребенок с идеальным иммунитетом.
2. объяснение того, что "антибиотики повышают риск осложнений" неубедительно, и я выше объяснил почему.


Скачивайте наши приложения