К симптомам лекарственной аллергии относятся:

  • сыпь, крапивница;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • отек различных частей тела, чаще всего губ, языка, лица. Остро развивающийся аллергический отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек получил специальное название — отек Квинке;
  • заложенность носа, насморк, чихание, кашель, осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, бронхоспазм;
  • боли в суставах.

Особым вариантом лекарственной аллергии является так называемая анафилаксия.

Анафилаксия представляет собой тяжелую острую аллергическую реакцию, которая возникает только при парентеральном введении лекарственных средств.

К симптомам анафилаксии относятся:

  • головокружение;
  • бледность, холодный пот;
  • потеря сознания;
  • одышка, хриплое, затрудненное дыхание;
  • значительное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления;
  • боли в животе, понос;
  • тошнота, рвота.

Наиболее тяжелым вариантом анафилаксии является анафилактический шок, который сопровождается выраженными расстройствами дыхания и кровообращения и представляет собой реальную угрозу жизни.

Следует подчеркнуть, что в родительской среде очень часто нет четкого разграничения аллергических и других побочных реакций, связанных с использованием медикаментов. Прием внутрь практически любого препарата может сопровождаться тошнотой, но это не аллергия. Озноб после приема антибиотика — это не аллергия. Судороги — это не аллергия. Частое мочеиспускание — это не аллергия… и т. д. и т. п.

Симптомы аллергии совершенно конкретны, и они указаны выше. Нет этих симптомов, но именно после применения лекарства появились новые жалобы — значит, это какая-то побочная реакция, но реакция не аллергическая! Почему это так важно? Прежде всего потому, что тошнота и озноб могут пройти, и это вовсе не означает, что данное лекарство нельзя использовать. А вот появление симптомов аллергии однозначно требует отмены препарата. Более того, его (препарата) повторное применение несет в себе еще большую угрозу, ибо по мере нарастания сенсибилизации проявления аллергии будут только усиливаться

Аллергические реакции могут отличаться друг от друга скоростью развития:

  • ранние аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок), которые в большинстве случаев возникают в первые 30 минут после введения лекарственного средства;
  • отсроченные аллергические реакции проявляются сыпью, зудом, расстройствами дыхания, отеками, в том числе отеком гортани. Развиваются в течение 3 суток после применения лекарства;
  • поздние аллергические реакции возникают не ранее чем через трое суток. Проявляются сыпью, крапивницей, болями в суставах.

***

При появлении симптомов лекарственной аллергии необходимо немедленно прекратить использование медикаментозных средств, рассматриваемых в качестве потенциального источника аллергии.

Аллергия нередко возникает у ребенка, который одновременно получает несколько лекарственных препаратов, и определиться с подлинным виновником удается далеко не всегда. Поэтому до того момента, как ребенка осмотрит врач, следует по возможности прекратить лечение лекарствами как таковое.

Развитие лекарственной аллергии рассматривается в качестве однозначного показания обратиться за медицинской помощью. Соответственно, и лечение аллергии, и коррекцию ранее проводимой терапии — все это осуществляет врач. Определиться с истинной причиной аллергии без его помощи практически невозможно.

Более чем в половине случаев, когда родители утверждают, что у ребенка аллергия на конкретный лекарственный препарат, это не находит подтверждения.

Это обусловлено тем, что, во-первых, побочные неаллергические реакции принимаются за аллергические, а во-вторых, тем, что за лекарственную аллергию нередко принимается аллергия пищевая. Частота пищевой аллергии именно у больного ребенка объясняется ментальной особенностью наших женщин, для которых сам факт болезни является поводом к насильственному кормлению ребенка самыми разнообразными экзотическими, якобы особо полезными, продуктами.

Принципы лечения лекарственной аллергии не имеют особой специфики по сравнению с лечением аллергии другого происхождения.

Главное — как можно быстрее прекратить введение аллергена, осуществить мероприятия по его удалению из организма. С этой целью используют промывание желудка, очистительные клизмы, энтеросорбцию. Выведение препарата с мочой можно активизировать обильным питьем или инфузионной терапией.

К стандартным средствам лечения при умеренных проявлениях лекарственной аллергии относят антигистаминные препараты. Более серьезные реакции предусматривают как системное, так и местное применение кортикостероидов. Всегда проводится и симптоматическое лечение: устранение зуда, бронхоспазма и т. д.

Анафилактические реакции предусматривают незамедлительное в/м введение адреналина и кортикостероидов.

(Первую часть данной статьи «Лекарственная аллергия у детей: факторы риска» читайте здесь, а третью часть «Лекарственная аллергия у детей: принципы профилактики» —  здесь.)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 24/02/2015 16:34
обновлено 26/11/2016
Болезни и лечение, Лекарства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения