Аллергия представляет собой избыточную, неоправданно активную реакцию иммунной системы организма, возникающую при повторном контакте с каким-либо веществом.

Очевидно, что в роли «какого-либо вещества» — его называют аллергеном — могут оказаться и лекарственные средства. Такой вариант аллергической реакции получил название лекарственной аллергии.

В общем, аллергия представляет собой реакцию организма на чужеродный белок. Большинство лекарств не содержат в своем составе белков, но способны приобретать свойства аллергена, соединяясь с белками крови и изменяя свойства последних.

Отсюда следует важнейший вывод: любой лекарственный препарат способен при определенных условиях превратиться в аллерген и стать причиной лекарственной аллергии.

 

Риск лекарственной аллергии присутствует всегда. Есть лекарства — значит, есть риск. И чем больше лекарств, тем больше риск. Единственный радикальный способ избежать лекарственной аллергии — не использовать лекарства.

Аллергия на лекарства имеет место примерно у 10 % населения Земли, в разных популяциях эта цифра колеблется от 0,5 до 30 %.

Вероятность развития такой аллергии определяется рядом принципиальных моментов — факторов риска лекарственной аллергии.

  1. Факторы риска, связанные со свойствами лекарственного препарата.
  • Особенности происхождения и химической структуры лекарственного средства.

Вещества могут или содержать в своем составе молекулы белка (лечебные сыворотки, природный инсулин и др.), или образовывать устойчивую связь с белками сыворотки крови. До настоящего времени нет точного ответа на главный вопрос: почему одни лекарственные препараты становятся аллергенами, а другие нет? Когда речь идет о противодифтерийной сыворотке, здесь всё само собой разумеется: в ее составе — чужеродный лошадиный белок, поэтому аллергия ожидаема и понятна. Но почему антибиотик пенициллин вызывает аллергию в несколько раз чаще, чем антибиотик эритромицин, — понятно не до конца. Остается лишь анализировать опыт применения различных лекарственных средств и накапливать информацию о том, использование каких препаратов вызывает аллергию часто, а каких не очень.

Самой частой причиной лекарственной аллергии являются антибиотики групп пенициллинов и цефалоспоринов. Существенный риск аллергии наблюдается при использовании сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов, нитрофуранов, аспирина, снотворных и противосудорожных средств, местных и общих анестетиков, препаратов, содержащих серу, и ряда других.

  • Особенности практического применения лекарственного средства.

 Главная особенность: аллергия возникает при ПОВТОРНОМ (!!!) контакте с лекарственным веществом. Если ранее человек с данным средством не встречался, то аллергия невозможна! Могут быть реакции индивидуальной непереносимости, но к лекарственной аллергии это не имеет никакого отношения. Данный момент зачастую недопонимается и, как следствие, недооценивается большинством родителей.

Суть аллергии как раз и состоит в том, что при первичном контакте с лекарственным средством по каким-то причинам запускается не до конца понятный механизм повышения чувствительности системы иммунитета именно к этому веществу. На медицинском языке этот процесс называется сенсибилизацией. Он характеризуется тем, что при первичном контакте с конкретным антигеном (лекарственным средством) иммунная система вырабатывает специфические антитела — IgE. Повторное применение лекарства приводит к тому, что между ним (лекарством) и специфическим IgE возникает реакция, которая и сопровождается симптомами аллергии.

Пример. Назначили ребенку, заболевшему отитом, антибиотик ампициллин. И произошла сенсибилизация. Говорят «организм сенсибилизирован» к антибиотику ампициллину. Через 3 месяца у этого же ребенка диагностирован бронхит, и мама решила самостоятельно полечить его все тем же ампициллином, ведь никаких проблем не было! Но поскольку первичное применение обусловило сенсибилизацию, то ампициллин теперь уже является аллергеном, как следствие — аллергическая реакция.

Риск сенсибилизации умеренно возрастает при использовании больших доз и при длительном применении лекарств. Особенно велика опасность тогда, когда используется прерывистое введение лекарства (три дня даем, два дня пропускаем и т. п.). Весьма показателен в этом аспекте пример пенициллина. При некоторых заболеваниях пенициллин назначается длительно (несколько месяцев), и такое лечение сопровождается развитием аллергии достаточно редко. Но повторное использование этого антибиотика после коротких курсов лечения является чуть ли не самой частой причиной возникновения лекарственной аллергии.

У медицинских работников, регулярно, но непродолжительно контактирующих с фармакологическими средствами, распространенность лекарственной аллергии составляет около 30 %, а у пациентов туберкулезных стационаров, постоянно получающих значительное количество лекарств, этот показатель равен 10—15 %.

Принципиальной особенностью детей является тот факт, что организм ребенка может быть сенсибилизирован внутриутробно или во время грудного вскармливания, когда беременная или кормящая женщина принимает определенные средства.

Важнейшей особенностью лечения является, как нам известно, путь введения лекарственных средств.

Установлено, что при пероральном приеме сенсибилизация и, соответственно, лекарственная аллергия возникают намного реже, чем при парентеральном введении лекарственных средств.

В отношении вероятности аллергии огромное значение имеет местное использование препаратов. Именно в связи с высоким риском сенсибилизации медицинская наука считает крайне нежелательным местное применение пенициллинов и цефалоспоринов. При местном использовании лекарств риск сенсибилизации прямо связан со степенью повреждения кожи.

  • Перекрестная сенсибилизация и перекрестная аллергия.

Вещества, имеющие схожую химическую структуру, могут в некоторых случаях провоцировать сенсибилизацию по отношению друг к другу, и такая перекрестная сенсибилизация приводит, соответственно, к перекрестной аллергии. Так применение пенициллина может вызвать аллергию при последующем применении антибиотика группы цефалоспоринов. Обратная ситуация также вполне вероятна.

  1. Факторы риска, связанные с особенностями организма ребенка.
  • Пол.

Никаких достоверных различий в частоте развития лекарственной аллергии между мальчиками и девочками (как, впрочем, мужчинами и женщинами, дедушками и бабушками) не существует.

  • Возраст.

В целом у детей и пожилых людей аллергические реакции на лекарства встречаются реже, чем у взрослых, что обусловлено физиологическими возрастными особенностями иммунной системы. Для многих родителей это положение покажется спорным, поскольку за лекарственную аллергию они зачастую принимают аллергию другого происхождения, например пищевую.

  • Лекарственная аллергия у ближайших родственников.

Когда при прочих равных условиях 100 детей переносят некий препарат нормально, а у 101-го возникает аллергическая реакция, то возникает она потому, что у этого ребенка имеются некие присущие лишь ему индивидуальные особенности обмена веществ. И эти особенности приводят к специфическому метаболизму лекарственного препарата, что, в свою очередь, является причиной развития сенсибилизации и последующей аллергии.

Особенности обмена веществ — фактор наследуемый, поэтому лекарственная аллергия у родителей существенно повышает риск развития таковой у детей. Важно подчеркнуть: в рассматриваемом аспекте речь идет не о риске лекарственной аллергии «вообще», а о риске аллергии в отношении конкретного препарата, т. е. если у папы аллергия на ибупрофен, значит, имеется риск аналогичной аллергии у ребенка.

  • Ранее имевшие место проявления лекарственной аллергии.

Если случаи лекарственной аллергии отмечались в прошлом, то это существенный фактор риска относительно возможности аллергической реакции на любое новое лекарственное средство.

  • Наличие сопутствующих заболеваний.

Заболевания, при которых происходит угнетение иммунных реакций (например СПИД), приводят к уменьшению риска лекарственной аллергии. А заболевания, характеризующиеся иммунной гиперактивностью (например бронхиальная астма), вполне могут увеличивать риск лекарственной аллергии.

Наличие заболеваний печени и почек нарушает процессы метаболизма лекарств и, соответственно, повышает риск аллергических реакций.

  • Использование лекарственных средств, влияющих на иммунные реакции.

Препараты, подавляющие иммунные реакции (антигистаминные средства, кортикостероиды, иммунодепрессанты и т. д.), способны предотвратить или существенно уменьшить вероятность лекарственной аллергии. Применение иммуностимуляторов, в свою очередь, увеличивает риск лекарственной аллергии.

(Вторую часть данной статьи «Лекарственная аллергия у детей: симптомы и лечение» читайте здесь, а третью часть «Лекарственная аллергия у детей: принципы профилактики» —  здесь.)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 24/02/2015 15:51
обновлено 25/11/2016
Болезни и лечение, Лекарства

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Наталья,мама Фёдора
25/02/2015 17:42 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Теперь бы еще врачи начали меньше препаратов назначали,а то выпишут лекарств кучу-половина антибиотики,половина с недоказанной эффективностью,а у родителей голова кругом: на что реакция началась и что делать.


Скачивайте наши приложения