Поговорка «Дома и стены помогают» известна всем. В то же время наличие «домашних стен» часто не является достаточным условием выздоровления.

— Надо в больницу!

— Не хочется...

— Надо!

— А может попробовать...

— Нет! Вот направление, я сейчас сама вызываю «скорую помощь».

Но почему и когда надо? Как вообще все это решается, каким образом можно получить четкий и конкретный ответ на вопрос: где лечиться — дома или в больнице?

Ответ имеется, причем вполне определенный — это список факторов и условий, при которых пребывание в стационаре считается целесообразным.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

1. Необходимые больному лечебные и диагностические процедуры не могут быть выполнены в домашних условиях:

— нужны инъекции или капельницы, показано введение серьезных лекарств (сыворотки, гормоны);

— следует восполнять патологические потери жидкости, а напоить не получается;

— надо дышать кислородом, промывать желудок, удалять слизь электроотсосом;

— показано хирургическое вмешательство (что-то надо разрезать, вскрывать, пунктировать и т. д);

— не ясен диагноз, а обследовать в поликлинике по месту жительства невозможно — нет специалиста или нет самой поликлиники;

— материальные возможности не позволяют лечиться дома.


2. Отсутствуют физические лица, способные выполнить назначения врача в полном объеме.

Ребенок, как правило, не способен лечиться сам, а если способен — так это уже не ребенок. Кто-то должен процесс организовать: напоить, накормить, переодеть, измерить температуру тела, дать в нужное время нужное лекарство. Этот «кто-то» может «не мочь» — быть больным, нервным, занятым, загулявшим, уехавшим в командировку, находящимся под влиянием горячительных напитков...


3. Характер болезни таков, что в любую минуту может потребоваться оказание неотложной помощи (вероятно ухудшение состояния) или коррекция врачебных назначений.

Например:

— коклюш у ребенка первого года жизни: во время кашля вероятна остановка дыхания;

— круп: вполне возможно ухудшение, особенно в ночное время;

— обструктивный бронхит (развитие бронхоспазма и дыхательной недостаточности);

— назначено лечение, но состояние не улучшается или ухудшается;

— в прошлый раз была такая жуткая реакция на лекарство, что сейчас даже страшно дома начинать...

4. Ребенок подлежит изоляции по эпидемиологическим показа­ниям.

Иначе говоря, болезнь его очень заразна: коклюш, дифтерия, ангина, грипп. По каждому пункту целесообразность госпитализации можно рассматривать (обсуждать, осуждать, оспаривать) в ситуации, когда некая семья живет в загородном доме, но всё вполне очевидно, если речь идет о летнем детском лагере, общежитии, многодетной семье, детском доме.

* * *


Но пребывание в любом стационаре — это и организационно-финансовые трудности, и комплекс родительской вины (что же мы сделали не так, если все настолько плохо, кто виноват?), и реальные неприятности, риски, проблемы. Да-да, именно проблемы, поскольку в любой больнице, кроме плюсов, есть и минусы, и минусов этих предостаточно. Лечение на порядок более активное, нежели дома, значит, и риск побочных эффектов многократно выше. А необходимость контактировать с другими детьми (больными!!!), а такое всем известное явление, как внутрибольничная инфекция...

К примеру, утром у семимесячной Машеньки поднялась температура — 37,9 °С, появились сопельки. Есть не захотела, а когда расплакалась, то мама обнаружила, что еще и голос осип. Вызвали врача. Анна Николаевна поставила диагноз — ОРВИ, ларингит.

Теперь самое интересное. Любой педиатр знает, что обычный ларингит днем может превратиться в стенозирующий ларингит ночью, т. е. осипший голос может стать предвестником затрудненного дыхания (крупа). Таким образом, ночью Машенька вполне может начать задыхаться, понадобится «скорая помощь», уколы и больница.

Ночи можно не ждать. Можно выписать направление в стационар прямо сейчас. Да, в семь месяцев очутиться в больнице, в непривычной обстановке, в окружении других сопливых и кашляющих детей — в этом нет ничего хорошего, и риск бактериальных осложнений выше, и возможности организовать уход с домашними просто несравнимые.

Остаться дома — риск и зло. Поехать в больницу — риск и зло. Кто возьмется эти риски сопоставить, кто из двух зол выберет меньшее?

У Сережи воспаление легких. У Наташи коклюш. У Пети ангина. Можно ли все эти болезни лечить дома? Можно. Но для того чтобы лечить правильно и ответственно, Анне Николаевне придется много раз прийти домой к Сереже, к Пете, к Наташе. За ту же зарплату! Более того, если вдруг что пойдет не так и госпитализация все-таки понадобится, Анну Николаевну будут обвинять в безответственности, очень долго ругать и воспитывать многочисленные очень ответственные руководящие товарищи.

* * *

Показания к госпитализации очевидны и объективны, когда ребенку действительно плохо. Но сплошь и рядом решение неоднозначно. Можно направить в больницу, а можно не направить. И доминирующим фактором, определяющим окончательное решение, является мера ответственности, которую готовы взвалить на себя взрослые, окружающие заболевшее дитя.

  • Родители, к сожалению, очень часто считают, что за здоровье ребенка отвечает детский врач.
  • Врачи вполне справедливо замечают, что ответственные решения должны ответственно вознаграждаться.
  • Медицинское начальство никогда за ответственность не хвалит, но за любое неудачное НЕлечение и НЕнаправление всячески и жестоко наказывает.
  • Медицинская наука десятками рассылает по поликлиникам рекомендации со словами «всех детей до года госпитализировать», «при диагнозе «пневмония» всех госпитализировать» и т. п.
  • Государство гордится тем, что по количеству кроватей в детских больницах мы впереди планеты всей.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей».)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 26/12/2015 15:55
обновлено 09/12/2016
Семья, Болезни и лечение

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Аня
01/12/2016 04:26

Аня Россия, Барнаул

Почему-то не добавился комментарий, а так хочется, чтобы было хоть что-то хорошее про наши инфекционные больницы и их врачей, а то их только ругают. Пишу еще раз.
Когда сыну было 10 месяцев, при отходе ко сну его вырвало. Напоила, снова уложила спать. Через несколько минут его вырвало снова. Опять напоила, снова уложила. Когда его вырвало в третий раз (других симптомов не было), я заволновалась, что недостаточно его отпаиваю, и, побоявшись обезвоживания, вызвала скорую. Скорая нас сразу госпитализировала. В инфекционной больнице после расспросов и осмотра дежурный врач назначил нам только противорвотное, которое поставили уколом тут же (пусть укол, ведь ребенка рвало). Врач распорядился разместить нас в ОТДЕЛЬНУЮ СВОБОДНУЮ палату и выдать нам две бутылочки - с регидратирующим раствором и с раствором соды (не встречала у Евгения Олеговича, для чего нужны растворы соды внутрь). Сказал, чтобы ночью отпаивались и наблюдали за другими симптомами, в общем, оставил для наблюдения. Я в палате и проветрила, и на ночь оставила приоткрытым окно (конец мая), так что ужасов духоты и жары в инфекционке мы не испытали. Утром врач ДО ОБХОДА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ зашел сразу к нам и, убедившись, что с нами все в порядке, отпустил домой, предварительно снабдив подробными пояснениями и рекомендациями. Все это без малейшего раздражения, спокойно, уверенно и с уважением. Так что если уж бывать в инфекционной больнице, то желаю всем именно таких врачей. Но лучше не болеть )))
1
Аня
29/11/2016 03:40 #

Аня Россия, Барнаул

Хочу похвастаться, что нам повезло встретить адекватного врача в инфекционной больнице. В возрасте 10 месяцев у сына вечером при отходе ко сну началась рвота. Я его напоила и уложила спать, через некоторое время рвота повторилась. Я его продолжала отпаивать. Когда рвота повторилась в третий раз, я испугалась, что могу до обезвоживания его довести, и вызвала скорую. Нас госпитализировали. В инфекционной больнице первым делом отругал врача скорой помощи, потому что не увидел серьезных поводов для госпитализации. Осмотрев нас и расспросив, назначил противорвотное, его поставили уколом сразу (да, укол, но думаю, что обоснованно, ведь ребенка рвало) и разместил в СВОБОДНУЮ ПАЛАТУ для наблюдения до утра. На ночь нам принесли отпаиваться две бутылочки - регидратирующий раствор и раствор соды (вот не встречала у Евгения Олеговича, для чего это). Я открыла окна, проветрила хорошо, и еще на ночь приоткрытое окно оставила (конец мая). Утром врач еще ДО ОБХОДА всех остальных зашел сразу к нам, убедился, что с нами все в порядке и отпустил домой, проведя подробную разъяснительную беседу. Все вежливо, без нервов и раздражения. Так что наш опыт "лежания" в инфекционной больнице положительный.
1

Скачивайте наши приложения