Насморк, как мы знаем, возможен в двух вариантах — гиперсекреция слизи (синоним «сопли ручьем») и отек слизистой оболочки носа (синоним «не продохнешь»).

Итак, в просвете носовых ходов имеется слизь, затрудняющая дыхание. Стратегическая цель симптоматической терапии — удалить слизь и восстановить носовое дыхание.

Самый простой, самый доступный и самый естественный способ очистки носовых ходов — высмаркивание слизи. Суть сморкания-высмаркивания — удалить слизь резким выдохом через нос. Частично перекрывая носовые ходы, человек увеличивает скорость движения воздуха, таким образом эффективность сморкания повышается.

«Перекрыть носовые ходы» — на практике это выглядит так: ребенок (или мама) снаружи сжимает нос платком, после чего интенсивно дует. В этом на первый взгляд вполне очевидном действии таятся определенные опасности. В соответствии с элементарными физическими законами и воздух, и слизь будут двигаться туда, где меньше давление. И если переусердствовать в сжимании ноздрей, так очень легко направить слизь в пазухи носа и в слуховую трубу, многократно увеличив таким образом вероятность отитов и синуситов.

Поэтому нужно соблюдать правила сморкания:

1. Сдержанность!!! Не напрягаться, не дуться до выпячивания глаз и синевы лица! Спокойно, без надрыва! Лучше чаще, но с меньшей интенсивностью.

2. Увеличивая скорость выдоха посредством частичного перекрывания ноздрей, проявлять осторожность и умеренность! Риск осложнений тем выше, чем ребенок младше. Если у ребенка хоть когда-нибудь были отиты или синуситы — нос не сжимать!

Скорость выдоха вполне можно увеличить, перекрывая поочередно одну из ноздрей: весь поток воздуха пойдет лишь через одну половинку носа. Это основательно повысит эффективность сморкания, но риск осложнений — минимальный.

 ***


Удалить слизь человек может не только выдув ее из носа, но и втянув в себя — из задних отделов носа сопли попадают в носоглотку, после чего либо выплевываются, либо глотаются. Интенсивное втягивание слизи тоже способно провоцировать возникновение описанных нами осложнений.

Умеренное втягивание слизи обозначается народным термином «шмыгать носом». Шмыганье носом — вполне безопасно, эффективно, избежать его и обойтись без него, особенно при заднем рините, практически невозможно.

Три дополнительных момента касательно шмыганья.

Постоянное втягивание в себя слизи — не очень привлекательно с эстетической точки зрения и может превращаться во вредную привычку. Но привычка возникает тогда, когда шмыгать носом приходится неделями — значит, это уже выходит за рамки ОРЗ, поскольку речь идет о постоянно присутствующем провоцирующем факторе (аллергене, хронической инфекции, пыли, сухом воздухе и т. п.).

Слизь, попавшую из носовых ходов в глотку, надобно либо проглотить, либо выплюнуть. Если слизи много или она густая — проглотить ее человек (ребенок) не в состоянии. Приходится плеваться. Решение возникающих при этом организационных и все тех же эстетических проблем не требует высшего медицинского образования. Просто следует иметь эти проблемы в виду — плевать в некий закрывающийся сосуд, иметь не носовой платок, а целое полотенце, еще лучше — гигиенические салфетки, но предусмотреть неподалеку от кровати какую-нибудь емкость для салфеток использованных.

Заглатывание слизи — явление не опасное. Мы упоминаем о нем исключительно потому, что существуют многочисленные поверья-заблуждения: дескать, глотание соплей якобы приводит к болезням желудка, поносу, кишечному гриппу и т. д. Если кто-либо из родителей воспитан в семье, где упомянутые страхи имели место, так именно для него (для этого родителя) любое детское ОРЗ превращается в кошмар, поскольку надобно всячески следить, дабы непослушное дитя слизь не проглотило и не пострадало...

И высмаркивание, и втягивание слизи — естественные способы очистки носовых ходов, способы, которые управляются разумом. Т. е. это приходит с возрастом и этому приходится учиться. К трем-четырем годам большинство детей овладевают «сморкательным» искусством, но бывают исключения, которые ни о чем не говорят.

***

Как же быть, как помочь в ситуации, когда естественно очистить нос ребенок либо не может, либо в силу возраста еще не умеет — т. е. не в состоянии ни шмыгать, ни сморкаться? Задача сложная. Иногда неразрешимая. Именно поэтому даже незначительный насморк столь опасен для маленьких детей.

Один из возможных вариантов — отсасывание слизи. В больницах для этого используются специальные электроотсосы, в домашних условиях такой возможности нет. Самый простой, издавна применяемый женщинами всего мира способ — мама отсасывает из детского носика слизь собственным ртом. Плюсы и минусы такого варианта настолько очевидны, что не нуждаются, по-видимому, в особых комментариях — невысокая эффективность, риск заразиться и заразить, сопротивление дитя, эстетические проблемы и т. п.

Попытки оптимизировать и облегчить процесс отсасывания слизи у младенцев предпринимаются постоянно — как в рамках экспериментов, проводимых в семьях, так и в промышленных масштабах. Выпускаются различные приспособления для удаления (отсасывания, или аспирации) слизи, которые представляют собой либо аналог резиновой груши со специальной насадкой и умным названием «аспиратор назальный», либо трубочку, один конец которой засовывается в рот маме, а второй — в нос ребенку. В качестве альтернативы маме нередко применяются разнообразные специальные шприцы. Посредине трубочки, т. е. между маминым ртом (шприцем) и детским носом находится, как правило, некая емкость для сбора слизи. Иногда производители называют эту емкость антибактериальным фильтром.

Отсутствие готовых уст­ройств народ не останавливает — слизь норовят удалять обыкновенными шприцами, пипетками, клизмами, спринцовками, используются любые обнаруженные в доме и более-менее подходящие по диаметру трубки и трубочки.

Помимо отсасывания слизь еще и пытаются промокнуть — например, с помощью ватных палочек, или (если слизь густая и уже не промокается) просто выковырять из носа.

Все описанные выше методы и способы отличает одно общее свойство — крайне низкая эффективность. Дело в том, что даже если удается очистить видимую и доступную для отсасывания, ковыряния или промокания часть носовых ходов — так это вовсе не эквивалентно понятию «восстановить носовое дыхание». Задние отделы носа очистке практически не подлежат, а любые родительские попытки залезть поглубже чрезвычайно опасны, поскольку чреваты многочисленными осложнениями — повреждением слизистых оболочек, носовыми кровотечениями и т. п.

Низкая эффективность вовсе не означает, что всем вышеописанным не надо заниматься. Надо! В конце концов, очистить хотя бы доступную часть носовых ходов — это лучше, чем не очищать ничего. В то же время главное — не терять здравомыслия, соблюдать осторожность, не залазить глубоко, не царапать, не допускать присасывания трубочек и аспираторов к слизистым оболочкам. Нелишним может оказаться и напоминание о том, что все эти клизмы-трубочки-аспираторы, во-первых, являются устройствами индивидуальными, т. е. они не предназначены для коллективной чистки сразу нескольких носов, во-вторых, нуждаются в мытье после использования (обыкновенной мыльной воды более чем достаточно), ну а в-третьих (даже упоминать неудобно, но все же), — эти устройства должны быть предназначены для чистки только носов.

***

Как же все-таки реально помочь ребенку, который сморкаться не умеет? То, что было доступно, отсосали, почистили. Но намного лучше не стало, поскольку в задних отделах носа много слизи. Что делать? Как эту слизь удалить? Прежде всего следует констатировать, что слизь, находящуюся именно в задних отделах носа, намного легче переместить в глотку, нежели в переднюю часть носовых ходов. И сделать это проще всего с помощью физиологического раствора.

Что же это такое — «физиологический раствор»? Это жидкость, физические и химические свойства которой близки к характеристикам сыворотки человеческой крови. Под этими «характеристиками» подразумеваются множество простых, сложных и вообще непонятных параметров, таких, например, как осмотическое давление... Главное, тем не менее, в другом. Ведь подлинная, так сказать, физиологическая суть физиологического раствора состоит в том, что он ни при каких обстоятельствах не раздражает и не повреждает ткани и клетки человеческого организма, не является аллергеном, в общем, никак не вреден.

Различных физиологических растворов довольно-таки много, но самым доступным, самым распространенным, самым применяемым вариантом физиологического раствора является 0,9% водный раствор натрия хлорида. Его официальное медицинское название — раствор натрия хлорида изотонический. Под этим именем он, собственно, и продается в аптеках во флаконах и ампулах, поскольку часто применяется для внутривенного введения и как растворитель других лекарств.

Натрия хлорид — это всем известное вещество, которое в достаточном количестве имеется в каждом доме под названием «поваренная соль». Поскольку вводимый в носовые ходы раствор натрия хлорида вовсе не должен быть стерильным, покупать готовый раствор в ампулах или флаконах совсем не обязательно — его вполне можно приготовить в домашних условиях, ведь «сложные» составляющие ингредиенты (соль и вода) уж точно не дефицит и не дорого. Тем не менее это не дорого и в аптеках. Иметь стерильный флакон изотонического раствора в домашней аптечке — однозначно не помешает. Флакон при этом не надо открывать, можно при необходимости проткнуть тонкой иголочкой резиновую крышку, набрать раствор в шприц емкостью 10—20 мл, после чего иглу из флакона извлечь.

Потребность в физиологическом растворе может возникнуть неожиданно, ваши представления о том, за что следует платить деньги, могут вступать в противоречие с необходимостью приобретения соленой воды. Это и будут предпосылки для того, чтобы заняться приготовлением физраствора в домашних условиях.

0,9% раствор натрия хлорида — это 0,9 г соли, растворенных в 100 мл воды.

Соответственно, на 1 литр воды — 9 г соли.

Одна чайная ложка соли может содержать от 6 до 10 г.

Одна чайная ложка поваренной соли на 1 литр воды — вполне нормально. Обычная из бутылки или даже из-под крана, но свежекипяченая — вполне подойдет.

***

Итак, купленный или приготовленный физиологический раствор следует капать в нос. Детям до года — по 1—3 капли, старше года — 3—5 капель в каждую ноздрю. Поскольку передозировать физраствор практически невозможно, то делать это и можно, и нужно часто. Частота определяется выраженностью затрудненного дыхания и эффектом от процедуры. По крайней мере, в те часы, когда ребенок не спит, повторять процедуру можно каждые 10—15 минут.

Систематическое введение физраствора приводит к тому, что, во-первых, слизь увлажняется, а во-вторых, постепенно перемещается из задних отделов носа в направлении глотки, после чего ребенком проглатывается. Вполне очевидно, что использование физиологического раствора при насморке оправдано не только с лечебной целью, но и с профилактической — речь здесь идет не о профилактике ОРЗ, а о профилактике нарушений проходимости носовых ходов. Механизм профилактического эффекта вполне очевиден — слизь, с одной стороны, не успевает накапливаться, с другой — не успевает засыхать.

Упомянутые процессы увлажнения и засыхания слизи логично подвели нас к основному фактору, определяющему эффективность симптоматической терапии насморка. Реология слизи! Жидкая слизь — удаляется легко. Густая слизь — удаляется сложно.

Из всего вышеизложенного логично вытекают три главных правила лечения насморка.

Режим прохладного влажного воздуха — профилактика пересыхания слизи и слизистых оболочек.

Обильное питье — поддержание реологии слизи путем обеспечения реологии крови.

Регулярное применение физиологического раствора — постоянное увлажнение слизи и слизистых оболочек, недопущение скопления слизи в носовых ходах.

Увлажняющий эффект солевых растворов максимален тогда, когда температура раствора близка к температуре тела. В любом случае, любой препарат, вводимый в носовые ходы, не должен быть ни холодным, ни горячим. Допустимый температурный диапазон — 18—37 °С.


Лечебный эффект всех без исключения солевых растворов построен именно на том, что это вода (!) главный источник увлажнения, разжижения, недопущения пересыхания. Другой вопрос в том, что в обыкновенную воду надо добавить немного соли, чтобы предотвратить ее раздражающее действие на слизистые оболочки. Главное, тем не менее, состоит в том, что лечит именно вода, а не добавки к воде, поэтому приготовленный в домашних условиях физраствор и любой готовый препарат помогают одинаково. И самое главное именно в этом — помогают!

 
(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей".)

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 09/01/2016 14:51
обновлено 27/10/2017
Образ жизни, Семья, Болезни и лечение

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Наташа
27/10/2017 11:51 #

Наташа Россия, Балабаново

Я тоже пользуюсь Бэби вак. У старшей месяцев с 10 (раньше просто не знала о нём), а у младшей с самых первых соплей(1 месяц наверное).
Марина
30/05/2016 13:26 #

Марина Россия, Нижнекамск

Когда моя старшая первый раз схватила насморк, у нас тоже был Отривин, такая ерунда, ничего не отсасывал. Потом брат подарил B. Well, но дочке не понравился шум из прибора, даже на встроенную музыку не отвлекалась. Тогда я поискала варианты и нашла бэби вак. Все! Сейчас при любых соплях дочка (2,3 года) просит пропылесосить носик и сама держит эту насадку, даже младшему братишке пытается чистить под нашим руководством конечно)))
Лео
26/03/2016 08:58 #

Лео Россия, Новосибирск

Я тоже использую Бэби вак, очень хорошая штука, сначала закапывают физраствор по целой пипетке, а потом с помощью не хитрого устройства и пылисоса удаляю все из носика, пользуюсь с 2-х лет. Жаль что не знала об этом устройстве раньше.
Jane
19/01/2016 22:57 #

Jane

Все гениальное просто! Спасибо доктор за доступные советы!
Екатерина
19/01/2016 14:32 #

Екатерина Россия, Железногорск

"Один из возможных вариантов — отсасывание слизи. В больницах для этого используются специальные электроотсосы, в домашних условиях такой возможности нет."
На самом деле, есть такая возможность - есть детские назальные аспираторы на батарейках. Мы пользуемся аспиратором B.Well. Классная штука, и после всех "обычных" отривинов - шлангов-трубочек сразу видно разницу. Особенно когда у меня самой насморк, а надо умудриться вдохнуть из уворачивающегося лялькинского носа )))
И да, какое огромное спасибо Доктору за солевой раствор! Сколько денег он нам сэкономил - не сосчитать! Учитывая, сколько стоят все эти растворы для увлажнения в аптеках... :)))
АлинаМ
12/01/2016 01:52 #

АлинаМ Ирландия, Pallasgreen

Я использую для своих сыновей 2х летнего и 6 месячного великолепный аспиратор Baby vac, который работает от пылесоса. Не сочтите это за рекламу, но я реально не представляю чтобы я без него делала. Советую его всем своим друзьям и родным, у кого маленькие дети. У нас в Ирландии дети вечно сопливые, а этот аспиратор решает все проблемы с насморком. Это лучшее приобретение.
Nat2906
10/01/2016 16:40 #

Nat2906 Россия, Пермь

На своём личном опыте убедилась, что при насморке самое оптимальное лечение-частое орошение носа физраствором. И со своим новорожденным сыном, который, к сожалению, с рождения 'хрюкает' носом, поступала так же, пока не прочитала, что у младенцев от такой процедуры возможны проблемы с ушами... Малышу сложно закапывать в нос 'правильно': стараешься просто попасть в крошечную ноздрю. На сколько оправданы мои опасения за ушки сына?
mamaEmila
10/01/2016 13:39 #

mamaEmila Беларусь, Могилев

А как насчет чихания? Тоже иногда советуют спровоцировать чихание у маленького ребенка, и все сопли сами выскакивают. Мне, например, капали сок каланхоэ в нос, чихала потом без остановки.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха