Грипп

Грипп — самая знаменитая, самая известная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частности. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная, встречающаяся чаще всех. В списке вызывающих ОРВИ вирусов, построенном с учетом частоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте.

 

Самая известная — вовсе не означает, что самая тяжелая: есть и пострашнее, потяжелее, поопаснее.

Известность гриппа связана, прежде всего, с его способностью вызывать эпидемии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда полкласса не приходит в школу — понятно, что такая ситуация у всех на устах, и виноватым почти всегда считают грипп, это, разумеется, славу данного вируса поддерживает.

Грипп известен человечеству с глубокой древности. Описания болезни, чрезвычайно похожей на грипп, плюс указания на факт одновременного заболевания множества людей встречаются в трудах самого Гиппократа. Следует, тем не менее, признать, что медицинская наука очень долго шла по тупиковому пути и была уверена в том, что возбудителем гриппа является не вирус, а бактерия. И только в 1933 году была доказана вирусная природа заболевания.

Незаслуженно обвиненным микробом оказалась бактерия по имени «палочка Пфайффера». Первые и весьма обоснованные сомнения в ее причастности к гриппу возникли во время знаменитой эпидемии «испанки» в 1918—1919 гг. Но, как известно, дыма без огня не бывает. По отношению к гриппу палочку Пфайффера реабилитировали, однако доказали ее причастность ко многим другим болезням — отитам, синуситам, эпиглоттитам и даже менингитам1.

Но вернемся к гриппу. В чем же состоят особенности гриппа?

Главная — способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.

Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа — А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться.

Так, вирус гриппа С практически стабилен. И один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т. е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей.

Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С — болезнь исключительно детей, то грипп В — преимущественно детей.

Грипп А — самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Принципиальный момент: тяжесть самого заболевания мало связана с тем, как этот вирус называется: грипп А или грипп В, хотя грипп С протекает, как правило, легче.

Средства массовой информации эпизодически рассказывают о приближении «страшной эпидемии гриппа», но это вовсе не свидетельствует о том, что данный вирус вызывает заболевание более тяжелое или более опасное. «Страшная эпидемия» — значит, приближается существенно изменившийся вирус, вирус, к которому у большинства населения нет иммунитета. Значит, число заболевших будет очень большим. В этом, еще раз подчеркиваю, суть страшных эпидемий — именно в количестве больных, а не в тяжести конкретной болезни2.

*** 

Для того чтобы разобраться как в понятии «изменчивость», так и в причинах возникновения эпидемий, нам имеет смысл поговорить о более тонких и сложных материях — о строении самого вируса.

Начнем с того, что вирус гриппа относится к так называемым «одетым», или оболочечным, вирусам — это означает, что вирус имеет в своем составе структуру, далеко не всем вирусам присущую, — оболочку. Внутри оболочки присутствует основной белок вируса — М-протеин. Разновидности этого белка, собственно, и определяют: как данный вирус называется — А, В или С.

М-протеин стабилен. Говоря другими словами, у всех вирусов А М-протеин одинаковый. Всегда одинаковый. И у всех вирусов В М-протеин одинаковый. Всегда одинаковый.

Но внутренними, стабильными, одинаковыми белками список антигенных опасностей, к сожалению, не заканчивается.

От поверхности оболочки отходят особые отростки, похожие на шипы. Каждый шип — конкретный белок, конкретный антиген. Организм человека вырабатывает соответствующие антитела, антитела разрушают белки-шипы, разрушают оболочку вируса, разрушают сам вирус. Если в крови антитела присутствуют — болезнь не возникает.

Есть два главных белка-шипа. И каждый имеет свое название. Название, уж простите, сложное, но человек, который его придумывал, явно не рассчитывал на то, что подобные термины будут использоваться в популярной литературе. Автор с удовольствием бы и не использовал, но жизнь заставляет.

Итак, два главных белка-шипа.

Первый называется гемагглютинин и обозначается буквой H.

Второй называется нейраминидаза и обозначается, соответственно, буквой N.

На сегодняшний день медицинской науке известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы3. Каждому типу гемагглютинина присвоен персональный номер: Н1, Н2, Н3, Н4 и т. д. Аналогично с нейраминидазой: N1, N2, N3 и т. д.

gripp-11

 

Каждый вирус гриппа обладает конкретным М-протеином и совершенно определенной комбинацией гемагглютинина и нейраминидазы. В результате вирус гриппа получает имя.

Как это имя получается?

· От М-протеина приходит конкретный вид вируса — А, В, С.

· Комбинация гемагглютинина и нейраминидазы записывается так: Н1N1 или H3N2.

· Еще добавляют географическое место, где этот вирус был обнаружен впервые.

· И год, когда это произошло.

В итоге имеем красивое и теперь уже вполне понятное имя:

А/Нью-Джерси/76/(H1N1) или А/Сидней/97/(H3N2)4.

*** 

Теперь вернемся к изменчивости.

Итак, вирус имеет поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидазу. Молекулы этих белков в результате так называемых «точечных мутаций» незначительно, но постоянно меняют свою структуру. Этот процесс получил название антигенный дрейф.

В результате антигенного дрейфа структура вируса меняется очень незначительно, но даже этих мелких, несущественных, ничтожных, на первый взгляд, изменений достаточно для того, чтобы человеческие антитела потеряли свою специфичность.

— «… потеряли свою специфичность» — это как?

— Перевожу: человек переболел гриппом. В крови остались антитела: к М-протеину, к нейраминидазе, к гемагглютинину. Через год «пришел» грипп опять. Казалось бы, тот же самый грипп, но и нейраминидаза, и гемагглютинин за год подверглись мутациям (т. е. произошел антигенный дрейф), и присутствующие антитела не могут в полной мере проявить свою активность. Нет, они не то чтоб совсем не работают, но далеко не так быстро, не так энергично, как хотелось бы. Раньше (в прошлом году) было строгое соответствие, строгая специфичность: конкретный антиген — конкретное антитело. Чуть-чуть изменился антиген, специфичность потеряна… Т. е. нельзя сказать, что ключик совсем не подходит к замочку. Но пока вставишь — замучаешься, и поворачивается с трудом, и скрипит, и заедает.

gripp-2

Вот и получается в результате: переболев гриппом, имеем все условия к тому, чтобы через год заболеть еще раз. Но есть реальные шансы на то, что болезнь будет протекать несколько легче — ведь какие-никакие, пусть не совсем специфичные, но все-таки антитела есть.

Изменчивость вируса гриппа не ограничивается антигенным дрейфом. Достаточно редко, но возникает ситуация, когда разные вирусы гриппа обмениваются между собой антигенами и тогда появляется принципиально новая комбинация Н и N, комбинация, к которой ни у кого на Земле нет иммунитета.

Этот уникальный вид изменчивости, обуславливающий появление нового, неведомого ранее варианта вируса гриппа, получил название антигенный шифт.

В настоящее время принято считать, что способностью к антигенному шифту обладает только вирус гриппа А5.

Теперь мы имеем возможность объяснить определенные закономерности, демонстрирующие отличия в заболеваемости различными видами вируса гриппа.

Грипп С. Как уже говорилось, вирус практически не подвержен изменениям. Постоянно и активно циркулирует среди населения. Однократно переболев, можно получить иммунитет на всю жизнь. Поэтому гриппом С болеют исключительно дети. Понятно, что эпидемии невозможны, встречаются как единичные случаи заболевания, так и небольшие вспышки в детских коллективах.

Грипп В. Поскольку вирус подвержен антигенному дрейфу (а мы уже знаем, что это такое), ежегодно появляется новый умеренно изменившийся вариант. Этот измененный вирус может вызвать заболевание у большого числа людей. Заболеют, прежде всего, дети — они ведь с этим вирусом еще не встречались. Заболеют взрослые. Те, которые ранее гриппом болели, т. е. имеют в организме пусть и недостаточно специфичные, но хоть какие-то антитела, — те перенесут болезнь легко. Те же, кто болел давно, или не болел, или утратил иммунитет из-за пожилого возраста или других болезней, — те заболеют тяжело.

Грипп А. Ежегодное развитие событий проходит практически по тому же сценарию, что написан для вируса гриппа В. Т. е. появляются новые варианты, обусловленные все тем же антигенным дрейфом, и заболеваемость протекает с теми же закономерностями: дети — часто, взрослые — реже и легче, старики и больные — тяжело.

Иногда будет происходить то, о чем мы уже писали, но еще раз повторим — в силу крайней важности:

возникает ситуация, когда разные вирусы гриппа обмениваются между собой антигенами (антигенный шифт), и тогда появляется принципиально новая комбинация Н и N, комбинация, к которой ни у кого на Земле нет иммунитета.

Именно антигенный шифт вируса гриппа А и является причиной возникновения не просто эпидемии гриппа, а пандемии гриппа.

Пандемия гриппа — это эпидемия, охватывающая множество стран и континентов, фактически — весь мир.

История человечества знает несколько пандемий гриппа. Каждая такая пандемия — огромное число заболевших и умерших, огромные экономические потери.

Самая известная, самая печально знаменитая пандемия — это знаменитая «испанка», или испанский грипп — А(H1N1). «Испанка» — самая страшная, самая трагичная пандемия гриппа. Абсолютно достоверных сведений нет, но, по результатам некоторых исследований, в 1918—1919 гг. человечество заплатило гриппу А цену в 40—50 миллионов (!!!) жизней.

Азиатский грипп. Вирус А(H2N2). Пандемия 1957—1958 гг. Два миллиона погибших.

Гонконгский грипп — А(H3N2). 1968—1969. Один миллион.

Однажды появившаяся на Земле новая разновидность вируса гриппа А распространяется среди людей и вызывает пандемию. Но после этого вирус никуда не исчезает. Продолжает циркулировать в человеческом обществе и является причиной эпизодических случаев болезни. Но, поскольку у большинства людей к данному типу вируса антитела есть уже, эпидемия становится невозможной.

Тем не менее, чем дальше во времени отходит человечество от пандемии, тем меньше среди нас людей с антителами к конкретному варианту вируса. Понятно ведь, что в 1959 году (по окончании пандемии азиатского гриппа) на Земле обитали миллиарды людей с иммунитетом к гриппу А(H2N2). Прошли годы… Количество лиц, обладающих антителами к А(H2N2), поубавилось. И можно опять ожидать от этого вируса эпидемии.

Утешает здесь лишь одно — если уж ожидать эпидемии от А(H2N2), то врачи и ученые знают именно про этот вариант вируса почти все: возрастные и эпидемиологические особенности заболевания, характерные симптомы, возможные осложнения. Т. е. ждать неприятно, но, по крайней мере, известно, чего ждать. А вот при появлении вируса принципиально нового повод для волнений более чем реален.

*** 

Коль скоро мы заговорили про симптомы, эпидемиологические особенности и т. п., рассмотрим все это поподробнее.

Итак, вирус гриппа распространен во всех странах и на всех континентах. Пик заболеваемости, как правило, приходится на холодные (зимние) месяцы. Во многом это объясняется более активным, более тесным общением людей (детей) в школах, детских садах, транспорте. Опять-таки, обмен воздуха в жилых помещениях несравним с таковым в теплое время года. Окна закрыты, все борются со сквозняками и берегут тепло настолько активно, что проветривание помещений рассматривается как стремление заморозить окружающих. Основной способ передачи вируса от человека к человеку — воздушно-капельный. Кашель и чихание, плюс транспорт и помещения с отсутствующим воздухообменом, плюс скопление людей — логичный и предсказуемый результат: быстрое распространение инфекции, эпидемии.

В воздухе вирус гриппа сохраняет свою активность до четырех часов. Кстати, и здесь есть определенные особенности — устойчивость гриппа А выше, чем у гриппа В. Но оба вируса «любят» низкие температуры — оптимальная цифра около 4 °С. Произнося слово «любят», мы имеем в виду, что именно при такой температуре вирус длительно сохраняется. В то же время идеальная температура для размножения — это температура человеческого тела.

Вирус, содержащийся в каплях слюны и мокроты, после того, как эти капли высохнут и осядут, например, на постельное белье, сохраняет свою активность около двух недель, а в комнатной пыли — до пяти недель!

Очень интересная иллюстрация касательно устойчивости вируса. Проведены исследования, доказывающие, что вирус гриппа может длительное время сохраняться на денежных купюрах. И описанное явление способно в немалой степени влиять на интенсивность эпидемиологического процесса.

Наиболее стойким в этом отношении является штамм H3N2: в высохших на бумаге носовых выделениях он сохраняет активность до 17 дней!

В то же время практически все дезинфицирующие средства вирус гриппа легко убивают и стандартная влажная уборка с использованием этих средств — прекрасный способ обеззараживания помещений. А если добавить проветривание помещений и стирку белья — так локальная победа над вирусом более чем реальна.

Инкубационный период при гриппе — от одного до трех дней. Больной заразен за 24 часа до появления первых симптомов. Это, кстати, один из факторов, делающих невозможным предотвращение распространения инфекции различными ограничениями на поездки и карантинными мероприятиями.

Начало заболевания почти всегда острое: т. е. практически не бывает такого, чтоб сегодня 37,5 °С, завтра 38 °С, послезавтра 39 °С. Как правило, все быстрее: час назад вроде как все было в порядке — и вдруг 39 °С, озноб и голова раскалывается.

Средняя продолжительность лихорадочного периода6 — 3—5 дней, но надо учитывать тот факт, что больной остается заразным 1—2 дня и после нормализации температуры тела.

Симптомы гриппа не специфичны: т. е. нет при гриппе ничего такого, что не может наблюдаться при других ОРВИ. Если сравнивать с основной массой других вирусов, то есть тенденция к тому, что повышение температуры более выражено, чаще возникают мышечные и головные боли, менее выражен насморк. Говоря другими словами, главный и наиболее характерный симптом гриппа — это не заложенный нос, кашель и 37,5 °С, это состояние, выраженное словами «плохо вообще».

Здесь имеет смысл отметить, что принципиальной особенностью, теперь уже не вируса гриппа, а собственно болезни под названием «грипп», является доминирование общетоксического синдрома над синдромом поражения респираторного тракта. Тем не менее, эта принципиальная особенность обращает на себя внимание именно в первые дни болезни, а по мере нормализации температуры и улучшения общего состояния на первый план выходят катаральные явления (кашель, заложенный нос и т. п.).

*** 

Чтобы закончить рассмотрение темы гриппа, нам осталось, собственно, обратить внимание на четыре вопроса:

· осложнения;

· профилактика;

· лабораторная диагностика;

· лечение.

Автор прекрасно понимает, что именно перечисленные вопросы волнуют читателей больше всего. Между тем, подавляющее большинство способов диагностики, профилактики и лечения являются одинаковыми для всех ОРВИ. И нет таких осложнений, которые могут наблюдаться при гриппе, но принципиально невозможны при других ОРВИ. Именно поэтому мы вернемся к указанным темам позже, более того, рассмотрим их очень подробно и посвятим каждому из четырех указанных вопросов отдельную часть нашей книги.

 


1Менингит — воспаление оболочек головного или спинного мозга.

 2Еще раз фиксирую внимание: о том, что именно этой зимой эпидемия гриппа будет особенной, страшной и опасной, вы можете ежегодно услышать по телевизору. Тем не менее, по-настоящему опасные и по-настоящему страшные эпидемии гриппа, к сожалению, бывают. Но это особенный грипп. По-особому изменившийся. Уникальный. Непредсказуемый. Подробно об этом — в следующей главе.

 3Подчеркиваю: 16 и 9 — это количество типов, известное именно на сегодняшний день. Т. е. на тот день, когда автор пишет эти строки. Вполне возможно, что в завтрашней газете напишут про 17 и 10…

 4 Имя вирусу дает конкретная вирусологическая лаборатория, где вирус, собственно, и обнаруживается. Поэтому в имени может присутствовать еще одна цифра — порядковый номер исследования или номер вируса, выделенного в данном году в данной лаборатории. И тогда имя выглядит так: А/Сидней/5/97/(H3N2).

 5Кстати, поскольку вирус гриппа В не обладает способностью к шифту, то в имени вируса все эти Н и N не указываются. И выглядит имя скромнее: В/Янамаши/166/98, В/Пекин/184/93, В/Сичуань/37/99.

 6Лихораочный период — период болезни, при котором температура тела превышает нормальные показатели.