Посвящается моему другу, замечательному хирургу
Олегу Владимировичу -
человеку, который так и не научился писать.

Любой вид профессиональной деятельности ассоциируется в нашей голове с совершенно определенными орудиями труда. Программист - компьютер, землекоп - лопата, официант - поднос и т. д. Подобные логические цепочки в отношении врачебного труда вполне очевидны. Врач, и это подтвердит каждый, представляется нам со стетоскопом, скальпелем, неврологическим молоточком, аппаратом для измерения давления и другими очень нужными штуками, предназначенными для того, чтобы ставить людям диагнозы и лечить после этого конкретные болезни.
Тем не менее, ни один врач не подтвердит вам того, казалось бы, очевидного факта, что его главными орудиями труда являются предметы специального медицинского назначения. Ибо большую часть рабочего времени врач проводит не в операционной, не у постели больного, не в беседах с родственниками. Большую часть времени врач пишет. И шагу не может он ступить без канцелярских принадлежностей - ручек, карандашей, фломастеров, бумаги, клея, скрепок и т. д.
Вы смотрели фильмы про врачей? И много ли они там пишут? Мало пишут! Они там думают, лечат и вообще спасают - это называется «социалистический реализм». После социалистического реализма фильмы про врачей не снимают, поскольку тяжкая жизнь проституток народу более интересна. Но и раньше и сейчас врачи пишут много. Много - это мягко говоря. Одно только словосочетание «врачебный почерк» чего стоит!
Вы, и это вполне возможно, не догадываетесь, но автор уж точно знает, что ни в клятве Гиппократа, ни в Присяге Врача Советского Союза не было ни одного предложения со словами: «торжественно клянусь в образцовом порядке поддерживать медицинскую документацию».
Но загляните в кабинет вашего участкового терапевта, в ординаторскую любого отделения любого стационара, в комнатушку дежурного врача любой больницы - одно и то же зрелище предстанет перед вашими глазами: пишущий человек в белом халате. И ваши весьма несвоевременные заглядывания, ваш тихий стук в дверь и робкое «можно?», ваше непростительное любопытство очень (!) мешают. Мешают писать!
Почему же так происходит? Кому это нужно? Неужели 7, еще раз - по буквам - СЕМЬ лет следовало бесплатно, т. е. за государственный счет обучать конкретного человека для того, чтобы он только и делал, что писал?!
Приобщение будущих врачей к писательскому труду действительно начинается со студенческой скамьи. Врачей подробно учат не только выявлению какого-либо симптома, но и тому, как описать этот симптом в истории болезни. Как больного расспросить, как выяснить все, на что он жалуется, как записать все это - записать правильно, грамотно и понятно. Там, где всякие будущие инженеры пишут курсовые проекты, будущие врачи пишут истории болезни. Преподаватель каждой клинической кафедры поставит студенту зачет и допустит к экзамену только после того, как прочитает подготовленную бедолагой-студентом историю болезни. И таких историй за годы обучения надобно написать десятки.
А наивные ребята, думавшие о том, что врач лишь лечит и принимает подарки от благодарных пациентов, начинают удивляться и задавать глупые вопросы, самый частый из которых: «Для чего (для кого) это надо?».
И ребята получают ответ. Ответ, который поначалу шокирует, но постепенно перестает даже удивлять. Звучит этот ответ так: «История болезни пишется для прокурора». Приведенную фразу каждый окончивший медицинский институт слышал десятки раз и почти от каждого преподавателя. Будущим врачам подробно разъясняется тот факт, что главным мерилом, позволяющим оценить качество врачебного труда, является качество медицинской документации. В любой момент эта документация может быть изъята и проанализирована, а выявленные дефекты могут послужить основой для принятия административных мер взыскания - в лучшем случае, и для судебного разбирательства - в худшем. Поэтому, дабы упредить возможные и вполне вероятные неприятности, надобно уметь писать.

* * *

Для чего нужна история болезни? С точки зрения здравого смысла, прежде всего для лечащего врача. В истории болезни описывается динамика симптомов болезни, там хранятся анализы, имеются записи и о диагнозе, и о назначенном лечении, и о проведенных операциях, и о планах врача на будущее (что сделать, что назначить, что порекомендовать).
Записать все это можно по-разному. Бытовой пример. Диагноз: перегорела лампочка на кухне. Проведено лечение: замена лампочки. В истории болезни это будет выглядеть примерно так: жалобы на темноту в кухне. Неоднократные нажатия на кнопку включателя-выключателя не приводят к появлению света. Учитывая тот факт, что в коридоре свет горит, следует сделать вывод о том, что электричество не пропало. Дотянувшись до лампочки при помощи поставленного непосредственно под ней стула и вращательными движениями лампочку выкрутив, рассматриваем ее на свет. Отчетливо видна сгоревшая спираль... И так далее - про то, как вкрутили назад, как включили и как наступило выздоровление, т. е. свет появился.
Нам всем выдали одинаковые дипломы. В них написано о том, что мы врачи, и из этого вполне логичен вывод: мы умеем и имеем право ставить диагнозы и лечить. Но те, кто нам эти дипломы выдал, и те, кто нашей непосредственной работой руководит, постоянно сомневаются: а умеем ли? А имеем ли право? И каждый наш шаг, каждый диагноз, каждое назначенное лекарство, каждое проведенное исследование мы должны не просто сформулировать. Мы должны доказать! Доказать, подробно все описав.
И взяв в руки любую историю болезни, любой профессор и любой главный врач всегда сможет сказать: а доказательств маловато! Этот анализ отсутствует, этот не описан и совершенно зря не назначена аскорбиновая кислота! И вообще следует писать не «нога», а «нижняя конечность», не «ожог», а «термическая травма», да еще к тому же почерк неразборчив и какие-то пятна непонятные... Что это вы за врач, батенька, если даже историю болезни не можете в порядок привести!
Обманули нас профессора-учителя! Ни при чем тут прокуроры! Прокурору чем меньше написано, тем легче разобраться. Прокурору одно надо выяснить: диагноз и соответствие этому диагнозу того лечения и того обследования, что были проведены. А все остальное для кого?
Для порядка! Чтоб каждый знал свое место. Мы ведь на самих себя ведем досье, чтоб каждый руководитель знал - как мы думаем и думаем ли вообще, что мы знаем и знаем ли вообще что-нибудь. А за все, что мы пишем, нас же в любой момент очень легко можно и наказать. С медицинской документацией очень легко управлять здравоохранением. Что это вы там рот раскрыли? А ну-ка несите истории болезни на проверочку!
Каждая кафедра в обязательном порядке выпускает «Методические рекомендации по ведению истории болезни». Постоянно создаются инструкции: как писать, диагностировать и лечить. А врачей оказывается много. И на оставшихся, на тех, кто еще под сокращение не попал, не только больных остается больше, но и медицинской документации. Вот и получается, что управлять кадрами становится легче: документация хуже (меньше написано), значит, больше «дефектов» и больше возможностей наказать за выявленные недостатки.
Может быть, сначала следует не людей сокращать, а писанину? Может, попросить умных ученых мужей, чтоб научили, как писать меньше, а возле больного быть дольше, чтоб было время оторваться от бумажек и в глаза заглянуть и поговорить по-человечески. Может быть, поручить проверяльщикам, чтоб разговаривали с врачами, а не с главными врачами, чтоб не истории болезни листали, а интересовались: как и чем можно помочь, что дать, а не что забрать и сократить.
А интересная задачка: если каждую историю болезни сократить на одну страничку, то сколько компьютеров можно было бы купить за год на сэкономленной бумаге?
К сожалению, существующая система медицинской документации не просто порочна. Это конкретное социальное зло. Ибо провоцирует неестественный отбор не по способностям, не по умению лечить, диагностировать, оперировать, а по якобы порядку в якобы очень нужных бумагах. И в этом минус государственного здравоохранения, ибо в частную клинику скорее пригласят Врача, чем Писателя.

* * *

Довольно далеко от нашего областного центра, в самой обычной районной больнице вот уже скоро 20 лет работает хирургом мой друг. Человек с по-настоящему золотыми руками. И когда было плохо лично мне и близким мне людям, мы ползли к нему, чтобы получить то, чего нам всем так не хватает в нашей медицине, - доброты, участия, мастерства.
Он хирург, что называется, от Бога. Замечательный врач, умный, эрудированный. В любой стране мира ведущие клиники дрались бы за такого врача. Он может сутками стоять в операционной, но его тошнит при одной мысли о необходимости взять в руки пишущие принадлежности.
Он никто! Не заведующий отделением и не кандидат наук, просто врач, даже не высшей категории, он без категории вообще. Похоже, у него нет шансов...

1999 г.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 22/01/2007 15:58
обновлено 09/12/2016
Медицина и общество

Комментарии 26

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
06/06/2010 15:08

Гость

как бывший медработник готова подписаться под каждым словом! увы, все так, а с переходом к страховой медицине ситуация вряд ли улучшится. Помню, во время учебы в интернатуре была практика в поликлинике, так, побегав утром и днем по вызовам, я с непривычки все необходимые бумажки писала вечером (а это минимум 2 штуки на человека) - т.е.скажем 10 пациентов на приеме плюс 10 по вызову - получается 40 бумажек каждый день.
4
Александра1981
06/05/2014 23:43 #

Александра1981 Украина, Киев

пора дарить не школам ноутбуки, а поликлиникам!дети наши итак все в компьютерах!Спонсоры редко заходят в поликлиники, а если и да то ремонтом стен все заканчивается.
ВиМ
05/03/2013 09:24 #

ВиМ Украина, Киев

Врачом ты можешь и не быть... а вот писателем - обязан!
:))
Татьяна
08/05/2012 16:49 #

Татьяна Россия, Тверь

К огромному сожалению в наше время в медицине остаются либо исключительные фанаты своего дела - те, кто может себе позволить работу врачом - как хобби, а не как основной источник дохода. Таковых на всех желающих получить качественную помощь от внимательного и участного профессионала не хватит. вот и получается что и врачи, и больные стали заложниками этой ужасно несовершенной и несправедливой системы здравоохранения - врачи ( как я ) - те кто не может позволить себе быть верными своей профессии - уходят из медицины, а больные - не имеют возможность получить доброжелательного и профессионального специалиста. И просвета в этом на ближайшие годы - не видно. пара компьютеров проблему не решат. вся система - в бедственном положении. Спасибо Евгению Олеговичу за живые темы и прекрасный стиль изложения, зачитываюсь Вами.
2
Елена В
03/02/2012 21:11 #

Елена В Россия, Ростов-на-Дону

Евгений Олегович! Подпишусь под каждым словом Вашим!
Врач вынужден стать Писателем, и от этого-подчас-чем больше Писателем, тем меньше Врачом...Увы...
3
Alex
08/10/2011 11:13 #

Alex Украина, Запорожье

Да-а, менять нужно систему нашу медицинскую. Не для людей она! Медицинских начальников и врачей приучить к цивилизованной медицине методами Петра 1. Кто продолжает тяготеть к старому - гнать взашей!
Алексею: Вам, по-видимому, нравится организация нашей медицины, а мне вот нет. Моя жена рожала за границей, там вся медицина для людей. Автор говорит не о "трудностях в заполнении истории болезни", а о бессмысленной трате времени врачами на писанину для бюрократов, что еще и помогает тем контролировать их. Это в то время, когда везде в мире у каждого врача стоит компьютер (не обязательно самый современный) со специальными разработанными программами отчетности. Врач слушает пациента и заполняет то что ему нужно в уже приготовленную форму, информация сохраняется в базе данных в очень наглядной форме.
1
Аннушка
13/08/2011 00:05 #

Аннушка Беларусь, Минск

Правда на все 120%!!! Сама на себе испытала все прелести профессии врача.
Эличка
06/07/2011 16:27 #

Эличка Россия

Какой ужас!!! А я-то думала, что учителя начальных классов и вообще педагоги (т.е. я) много пишут... Оказывается нет - врачи! Труд педагогов, кстати, тоже только по документации проверяется... А в вузах - еще и по диссертации, которую надо не столько своим умом написать, сколько своими деньгами и связями "пропихнуть". И куда же это катиться наша страна, если ее вообще еще можно так называть, если врачей и учителей ценят по бумагомарательству???
2
Lola
07/06/2011 23:02 #

Lola Россия, Москва

Моя мама - диабетик. Второй раз приходит на прием к эндокринологу, чтобы бесплатные лекарства выписал. У того стоит компьютер теперь. И второй раз ее отправляют восвояси ни с чем, т.к. "компьютер у нас завис, извините!" )) Человеку за 60, больные суставы, она едет каждый раз через весь город к врачу. Заменили, называется, писанину компьютерами.
Гость
30/05/2010 13:50 #

Гость

<strong><a href="http://sportbul.ru" rel="nofollow">СП</a><a href="http://tehnon.ru" rel="nofollow">С.</a>...</strong>

<b><a href="http://shop.sportbul.ru" rel="nofollow">Я </a><a href="http://shop.tehnon.ru" rel="nofollow">тут</a>...
Гость
11/11/2009 09:43 #

Гость

Дорогой Евгений Олегович! Вы знаете? Ведь у нас с конструкторской документацией та же песня. Поэтому мы и выпускаем изделия хуже чем "буржуи". Спасибо! Очень точно написано, особенно понравилось про лампочку.
2
Гость
11/08/2009 19:01 #

Гость

я когда была беременна ходила на прием в ж/к бедный мой гинеколог каждый раз неизменно переписывала одно и то же в ее большой карте и в моей обменной под ее диктовку писала акушерка примерно "беременность 10 недель ОАГА ХГП ХФПН.ВСД по гипотническому типу,изосенбилизация по АБ0 хронический гастрит.варикоз нижних конечностей.ДХЛЖ ПМК 1 ст. с регургетацией" и это все потомучто так положено на протяжение 9 месяцев я ходила раз в 2 недели сколько бы времени и моральных сил можно было бы сэкономить. а одна знакомая работала медсестрой и говорила что такого перевода бумаги она еще не видила. а в карте ребенка я обнаружила ложные записи
Гость
19/04/2009 18:24 #

Гость

Но это же нормально - четко и полно описать симптомы, применяемое лечение и результаты. Как еще другой лечащий врач сможет сопоставить проблемы и назначить лечение?
Грустно, что нет единой базы данных, это да.
Гость
05/02/2009 10:17 #

Гость

А еще, когда слышишь высказывания типа 9-го (Алексей), то понимаешь откуда берется почти повсеместное мнение и о врачах, и об учителях, и т.д.... Если бы все хорошие специалисты в своем деле разом рванули искать другую работу, куда бы рванули вы??? Интересно было бы знать какой такой другой работой занимается сам автор сего коммента(может все вопросы отпали бы сами собой)?
1
Гость
05/02/2009 10:06 #

Гость

Самое обидное, что мы уже давно привыкли: без бумажки ты - какашка! Бедные деревья! Знали бы они на что идут! И откуда взяться порядку в стране, при министрах с таким "правильным" образованием!???
3
Гость
25/01/2009 08:53 #

Гость

Знаете, когда была беременнна, то проходила различных специалистов, а данные они записывали в мою "большую" карточку. Так вот, сидя в очереди, с изумлением прочитала в своей истории, что с моими данными (возраст, специальность, работа, дорога до нее, семейное положение, проживание, болезни и тд) у меня выходил такой балл, что я вряд ли могла выносить ребенка!!! Я так понимаю, врачи сейчас большие перестраховщики. Кстати, такая же фигня была и уже впоследствии с моей выпиской из род. дома. Чем я оказывается ни болела, они (врачи) прямо-таки спасли меня и моего сыночка от неминуемой гибели... Хотя, как говорит мой дядя-врач (хирург), ну что ты хочешь от нашего здравоохранения, если наш министр - с экономическим!!! образованием
1
Гость
23/01/2009 15:09 #

Гость

Спасибо Вам за эту статью!!! В принципе, обо всем этом итак понятно, только написали Вы это с ТАКИМ чувством, что мне жаль нашего бедного педиатра, которая с маниакальным упорством строчит что-то в тетрадку, не глядя в глаза.
Только не написали Вы еще и о том, что сплошь и рядом в историю болезни вписываются данные о состоянии пациента, никак с данным пациентом не связанные. Вот уж действительно "для прокурора".
Гость
10/12/2008 12:08 #

Гость

Тема трудностей в заполнении истории болезни (или медицинской карты стационарного больного, как хотите) и "бедных" врачей, у которых нет времени ни на что, интересна для обсуждения устно, за чашкой чая, без незнакомых автору высказывания свидетелей, но никак не на страницах сайта такого уважаемого доктора. Заполнение истории болезни такой же атрибут профессии врача, как чистый белый халат или мытье рук. Не хотите заполнять - ищите другую работу (целителя, духовного наставника и пр., где знания неотчуждаемы и проверить правильность действий невозможно). Спасибо!
1
Гость
18/11/2008 00:34 #

Гость

Друзья! Я врач, и не только... Я еще и организатор здравоохранения. На меня возложены те самые задачи-а вдруг когда-то, а вдруг чего-то,ну и вообще организация... Я работал 7 лет обычным врачом-невропатологом.
Могу сказать, как меня прикрывал глвврач от неадекватных пациентов, от моего долбоебизма и т.д. Прямо таки отец родной (и это без иронии).
Желаю Вас всем счастья в профессии!!!
Для пациентов: ищите врача как сантехника - по знакомым и друзьям, и по результату.
1
Гость
17/11/2008 16:55 #

Гость

позволю себе не согласиться с одним из высказываний последнего респондента. В нашей больнице с некоторых пор основным инструментом стал этот самый компьютер. Но, как можно было бы предположить, радуясь за нас, - времени у нас не стало больше. И все потому, что на восемь врачей у нас три компьютера. И вся работа превращается в нервное ожидание своей очереди за компом и на пациента некогда отвлечься - компьютер займут!
Так что дело все же не в оснащении.
И для очень многих хороших врачей шансов действительно нет...
1
Гость
06/10/2008 16:44 #

Гость

Да... в общем теперь стала понятна занятость врачей и лаконичность их же во время приема. Касательно социального зла скорее соглашусь чем нет. Но! У врача за неделю проходит 20-30 пациентов. Может ли он четко удерживать в памяти состояние лечения, если пациент на приеме был 2-3 недели тому назад? Логично, что нет. А вообще, конечно, очень обидно, что у нас врачи до сих пор трудятся ручкой вместо компьютера - в нем они могли бы собирать информацию для себя. А писать в 3-х журналах одно и то же - полная дурость.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха