С незапамятных времен люди пытались защитить себя от врагов, болезней, неудач и злых духов самыми разнообразными амулетами — волшебными (магическими) бусами, ожерельями, серьгами, браслетами, перстнями и т.д.

Под дым ритуальных костров и под звуки шаманских бубнов древние дикари прокалывали себе уши и носы и засовывали туда нечто особо полезное. После чего болели, погибали, попадали в плен и в пасть диких зверей, теряли нужное, что-то не то и не тогда сеяли, что-то не то и не там строили, но при любых неудачах (если удавалось выжить) имели возможность сказать: это не мы глупые и неосторожные, это амулет недостаточно сильный.

Настоящий же прогресс начинался тогда, когда люди делали выводы из своих ошибок: изгоняли шаманов, забывали про бубны-амулеты и учились жить — сеять, строить, лечить.

Совершенно неправильно считать, что амулеты — это удел дикарей.

Вопрос: кому в XXI веке может прийти в голову мысль о том, что можно повесить на шею некое волшебное устройство, которое будет отгонять от вас или вашего ребенка вирусы и позволит уцелеть в сезон ОРВИ?

Ответ: очень и очень многим! Почему? Да потому, что большинство наших современников о вирусах, вирусных инфекциях и о том, как происходит процесс заражения, знают примерно столько же, сколько греющиеся возле костра питекантропы.

Людоеды из тропического племени тумба-юмба верили в то, что бусы из зубов леопарда защитят их от «испорченного воздуха» (так они называли малярию).

Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

Посредством форумов и комментариев в соцсетях особо «продвинутые» пользователи охотно делятся новыми/усовершенствованными способами профилактики ОРЗ: «Возьмите «киндер-сюрприз». Раскройте, содержимое отдайте ребенку. Внутрь пластмассового яйца положите две чайных ложки потертого или мелко порезанного репчатого лука. Сделайте много мелких дырочек и две крупных, чтоб продеть через них ленточку. Яйцо с содержимым повесьте ребенку на шею, а когда спит — на кроватку, поближе к носу. Меняйте лук каждый день — и простуды вам не страшны!»

Перечитал последний абзац, и пришла в голову печальная мысль: это ж точно завтра какой-нибудь поклонник «народной медицины» перепечатает его с названием «Новый рецепт профилактики ОРВИ от доктора Комаровского»… Поэтому пишу конкретно и определенно:

— ребята, не уподобляйтесь дикарям! Никакой лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей;

— расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов;

— современная медицинская наука не знает веществ, которые, будучи нанесенными на кожу или слизистые оболочки, способны защитить человека от респираторных вирусов. Еще раз более определенно: никакая оксолиновая мазь, никакой бальзам «Звездочка», никакие продукты пчеловодства, никакой барсучий жир, никакие капли-мази-кремы с интерфероном не уменьшают вероятность подхватить ОРВИ;

— обратите внимание на новые фуфломицины, которые под именем «блокаторы вирусов» (вариант — «вирус-блокеры») активно рекламируются и продаются современными шаманами-шарлатанами и, разумеется, охотно покупаются наивными любителями магических амулетов. Отличие от ожерелья из леопардовых зубов состоит лишь в том, что леопардовые зубы — это вместилище доброго духа, якобы способного отогнать злой дух болотной лихорадки, а «блокатор вирусов» — вместилище диоксида хлора, якобы способного отогнать вирус гриппа.

Я бы не имел ничего против блокаторов вирусов и чесночных ожерелий, если бы люди совершали правильные действия, добавляя чеснок с блокатором для надежности.

То есть вы привили себя и ребенка от гриппа, много гуляете на свежем воздухе, а не в сопливой толпе торгового центра, проветриваете помещение, поддерживаете оптимальные параметры влажности и температуры воздуха в помещении и в дополнение ко всему этому повесили на детскую шею амулет под названием «блокатор вирусов». На здоровье!

Но сплошь и рядом имеем ситуацию, когда в помещении детского сада жарко, сухо, луково-чесночная вонь, проветривать нельзя (выветрится полезный лук!), гулять нельзя (ветер и моросит).

P. S. Уточнил цены: «японский блокатор вирусов», якобы эффективный аж 30 дней — 17$. Если брать оптом на весь детский сад, можно договориться за 15$… Итого, за 6 месяцев осенне-зимнего периода, — 80$.

Современная инактивированная противогриппозная вакцина — 6–9$.

При этом поклонники амулетов на полном серьезе критикуют прививки и рассуждают о преступном бизнесе производителей вакцин.

P. P. S. Повторюсь: прогресс начинается тогда, когда люди делают выводы из своих ошибок, изгоняют шаманов-шарлатанов, забывают про бубны-амулеты и учатся адекватным действиям в соответствии с современной наукой.

Хотите учиться? Почитайте, например, это

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 02/11/2017 13:22
обновлено 20/11/2017
Образ жизни, Семья, Болезни и лечение

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

mariannar
17/11/2017 02:52 #

mariannar

С чесноком в киндерах я столкнулась, когда работала на курсах подготовки детей к школе в 2000-2001 учебном году. Из четырех групп по 18 детей одна была обвешана чесноком. Мы их так и звали: чесночный класс. Что забавно, в сезон ОРВИ в других группах ходило на занятия по 4-5 человек. Из "чесночного" класса не заболел ни один о_О
Зато чихали мы от души. Может, в этом и причина? Слезотечение от чеснока обеспечивало постоянное омывание слизистой носа? Вроде и смешно, но ведь был результат... )))

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха