1. Действуют на вирусы

При вирусных инфекциях антибиотики не действуют, не помогают и не улучшают ничего, кроме материального благополучия производителей и продавцов антибактериальных средств!!!

2. Обладают профилактическим эффектом при вирусных инфекциях

Антибиотикотерапия не способна уменьшить вероятность бактериальных осложнений. Осложнения все равно возникают, но связаны они с бактериями, которые уцелели после напрасно назначенного антибиотика. Следовательно, нужен уже другой препарат, и этот «другой», как правило, заметно дороже первоначального — напрасного.

3. Бывают сильными и слабыми

Средний наш соотечественник склонен увязывать силу антибиотика с его способностью опустошать карманы и кошельки. Людям очень хочется верить в тот факт, что если антибиотик «А» в сто раз дороже, чем антибиотик «Б», то он и в сто раз эффективнее. Да не тут-то было...
Все очень дорогие препараты используются лишь в очень серьезных и, к счастью, не очень частых ситуациях, когда конкретная болезнь вызвана микробом, устойчивым к действию большинства препаратов, когда имеет место выраженное снижение иммунитета, когда состояние настолько тяжелое, что требуется очень быстрая и очень эффективная помощь.

4. «Садят» иммунитет

Ни одно из современных антибактериальных средств не обладает угнетающим действием на иммунную систему. Здесь, как сплошь и рядом у нас, путаются причина и следствие. В угнетении иммунитета виновата болезнь, которая и послужила поводом для назначения антибиотикотерапии.

5. Вместе с антибиотиками надо принимать противогрибковые препараты

Кандидоз — как специфический побочный эффект антибиотикотерапии — вполне возможен, и его развитие действительно подлежит лечению с использованием противогрибковых средств.

Но никаких доказательств того, что противогрибковые препараты оказывают профилактическое действие и уменьшают вероятность кандидоза, не существует. Для «профилактики» чаще всего применяют (назначают) такие препараты, как нистатин и флуконазол.

Результат: пациент поедает ненужное лекарство; необоснованно тратятся деньги; кандидоз (вызванный устойчивыми к данному лекарству грибками) все равно возникает, поэтому надо назначать (приобретать) другое средство — посильнее, поактивнее, подороже.

6. При приеме антибиотиков надо принимать лекарства «для кишечника»

Угнетение кишечной флоры, выраженное настолько, что это требует лечения, — явление достаточно редкое. Встречается оно при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия, особенно тогда, когда прием антибиотика сопровождается экспериментами с питанием — насильственным кормлением, злоупотреблением жирной пищей.

Тем не менее диета в сочетании с прекращением антибиотикотерапии — вполне достаточное лечение, поскольку кишечная флора восстанавливается очень быстро.

Неудивительно, что большинство капсул с «волшебными бактериями» — это лекарства с недоказанной эффективностью.

7. Противоаллергические средства обязательны при антибиотикотерапии

Пример-пояснение. У мальчика Пети аллергия на ампициллин. Но мы этого пока еще не знаем. Ребенок съел таблетку ампициллина, через час появилась зудящая сыпь, прием антибиотика отменили.

Второй вариант развития событий. Вместе с ампициллином мальчику дали противоаллергический препарат супрастин. Сыпь появилась не сразу, а после третьей таблетки ампициллина. Таким образом вместо одной таблетки противопоказанного ему ампициллина Петя получил три таблетки. Лучше это или хуже — вопрос риторический.

Резюме: аллергия, связанная с приемом антибиотиков, действительно не редкость. Отсюда важное правило — препарат, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть незамедлительно отменен и заменен препаратом другой группы.

8. Если после приема антибиотика стало хуже — его следует немедленно отменить и заменить

Под действием антибиотиков бактерии могут разрушаться, и это сопровождается выбросом в кровь так называемых эндотоксинов. На выброс эндотоксинов организм реагирует ознобом, повышением температуры тела — все это в первые сутки лечения проявляется как реальное ухудшение состояния. Такое развитие событий получило название «эндотоксическая реакция», и врачей специально учат тому, как отличать эндотоксические реакции от неэффективности препарата.

Резюме: если после проглоченной таблетки или инъекции антибиотика повысилась температура и начался озноб, то это вовсе не означает, что данный препарат не подходит и надо бежать в аптеку за другим. Это означает, что надо посоветоваться с доктором.

***

P.S. Если статья была полезной для вас, поделитесь ею через свою социальную сеть: вместе борясь с заблуждениями, мы делаем нашу жизнь лучше!

***

В антибиотикотерапии присутствуют не только заблуждения!
Есть и ошибки…

Читаем: Лечение детей антибиотиками: 6 родительских ошибок

***

Подробности для здравомыслящих и любознательных — в книгах доктора Комаровского:

А с чем вы столкнулись при приеме антибиотиков, каким ценным опытом Вы можете поделиться c другими родителями? Ждем ваших ответов в комментариях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 28/01/2015 17:44
обновлено 25/11/2016
Лекарства

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Mama Masha
29/01/2015 15:35

Mama Masha Украина, Харьков

Каждый второй пришедший в аптеку с бронхитом, к примеру, свято верит, что нужен антибиотик. Объяснить, что антибиотик, как минимум, препарат рецептурный (я уже молчу, что бронхит скорее всего вызван вирусом... И то... Если это бронхит. Народ же сам ставит себе диагнозы) не получается. Тебя считают злым провизором, который хочет мучений клиента)))))))))) убеждена - проблемы с системой дыхания - это наш воздух, которым мы дышим!
5
Larisa
10/02/2015 00:52 #

Larisa

Честно говоря, не понимаю почему прописывать всем антибиотик или еще какое-то лекарство это плохо, а предлагать всем, опять же одинаковое, лечение от простуды - это хорошо. И где разница? не может всем что-то помогать одинаково. У меня трое детей, племянники, дети подруг и все разные, с чего это им будет помогать какой-то один способ. А аргумент о доказанной пользе каких-то препаратов у детей вообще не катит. На детях испытывают, по понятным причинам, далеко не все. Да я не очень понимаю как эти испытания провести. Это не голословные утверждения, я занималась медицинской статистикой - обработкой результатов испытаний. Скажу вам - вопросов после испытаний возникает больше чем ответов, очень дети нестабильны и практически любое утверждение делается с такой массой допусков, что исключений может быть слишком много. Мой вывод был такой - лечение должно быть индивидуальным. И именно поэтому ни один самый лучший врач не панацея. Нужно внимательно следить за состоянием ребенка и достаточно быстро вы поймете как его лечить. Если память плохая помогают записи и их анализ. Это, конечно, не касается серьезных заболеваний, там придется получать медицинское образование быстрыми темпами. А врач - для советов, если может и для справок если не может. К сожалению, людей при поступлении в мединститут не проверяют на способность к логическому мышлению и внимательность и в институте этому не учат, а без этого невозможно стать хоть каким-то диагностом.
1
Наталья,мама Фёдора
07/02/2015 20:01 #

Наталья,мама Фёдора Россия, Петушки

Доктор,спасибо за статью.У нас любое назначение педиатра-антибиотик,рекомендаций сдать кровь,питье,температурный режим,влажность,физраствор,прогулки не услышишь.Сыну 2,6 г.,за это время болели орви несколько раз,но не часто,перый раз в 4 мес.,последний 2 недели назад.Педиатра вызываю всегда,для осмотра, и из-за справки в детсад(сейчас разрешили до 5 дней без справки),в последний раз не звонили,выздоровел за неделю.В ноябре 14 г.,вызванный педиатр(не наш,с другого участка),назначил: виферон,анаферон,гриппферон,афлубин детский,називин детский,аквамарис,аквалор(промывать нос),гиделикс,мирамистин,и нурофен.Из всего списка мы использовали только физраствор,панадол,компот+прогулки,в итоге болели 5 дней и 5 просидели дома.В саду в группе было 5 из 18,болели.Печально,но все уверены,что лучшее средство при орви-антибиотик,причем подороже и в уколах.Бедные детские попы.
1
Vladyslav
30/01/2015 13:03 #

Vladyslav

Вопрос на засыпку. Существует убеждение, что курс антибиотика нужно обязательно допить до конца, даже если пациенту стало легче и симптомы пропали. Вопросы в связи с этим - кто рассчитывает дозировку и длительность приема? Практически все терапевты, что платные что бесплатные выписывают антибиотики по принципу "500 мг 5 дней" не взирая на вес, пол, возраст и тип бактерии. Действительно ли пропивать весь курс обязательно? Что хуже - пить антибиотики слишком мало или слишком долго? Правда ли что 95% "работы" делает наш организм и лишь 5% - антибиотик?
1

Скачивайте наши приложения